В Совфеде ответили на слова главы МИД Нидерландов по делу о крушении «Боинга»

1

 В Совфеде ответили на слова главы МИД Нидерландов по делу о крушении "Боинга"

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров прокомментировал заявление министра иностранных дел Нидерландов Стефа Блока, который не исключил возможность включения Украины в число ответственных за крушение малайзийского Boeing, следовавшего рейсом MH17.

«На мой взгляд, есть позитивная тенденция. Сначала появилось мнение министра транспорта Малайзии, который не нашёл вины России в представленных доказательствах. Сейчас глава МИД Нидерландов заявил, что не исключает ответственности Украины. И я думаю, что это только начало. По мере выкрутасов, которые совершает Киев в последнее время, остаётся всё меньше и меньше доверия к украинским властям. Они ведь до сих пор не передали данные переговоров диспетчеров», — сказал он RT.

Джабаров также добавил, что поиск «русского следа» во всех международных скандалах, включая дело Скрипалей, связан с желанием ряда государств подорвать имидж России.

«Это целый набор антироссийских штучек, которые направлены против авторитета нашей страны…Тем не менее Россия будет выше этого», — отметил сенатор.

Стеф Блок в ходе дебатов в национальном парламенте не исключил возможности включения Украины в список виновных в крушении рейса МН17 над Донбассом. Члены парламента отметили, что украинские власти не закрыли воздушное пространство над территорией боевых действий. Блок в ответ на это сказал, что на данный момент «нет прочных юридических оснований» для привлечения их за это к ответственности.

«Сейчас принимать какие-то шаги в этом отношении преждевременно, однако я не исключаю никаких вариантов», — цитирует его «Парламентская газета».

Ранее министр транспорта Малайзии Энтони Лок заявил, что обвинения против России по делу о крушении «Боинга» являются бездоказательными. По его словам, следствие не представило данных, свидетельствующих о причастности РФ к авиакатастрофе.

Политолог Игорь Рябов отметил, что фейковое убийство журналиста Аркадия Бабченко, судя по всему, дало возможность подневольным друзьям Украины в Европе стать более объективными к режиму в Киеве и начать транслировать эту объективность в массы. Совершенно очевидно, что все факты по делу малайзийского Boeing есть в распоряжении следователей и в Нидерландах, и в Малайзии, и в этих фактах нет вины России.

«Но поскольку обстрел гражданского самолета не назвать несчастным случаем — виновный есть. Россия уже давно указывает на очевидную меру ответственности Украины, которая касается фактически целенаправленного управления полетом Boeing в зону ведения военных действий: это делали украинские авиадиспетчеры. И если вы не можете точно установить точку выпуска ракеты «Бука», то хотя бы учтите данные переговоров с бортом с земли. И тот факт, что украинская сторона всячески уничтожает все улики этого происшествия. И тот факт, как отчаянно вся эта история политизирована», — пояснил Рябов «Федеральному агентству новостей».

Эксперт напомнил, именно трагедия малайзийского Boeing стала поводом к введению очередных серьезных санкций против России. Сегодня же вокруг режима Порошенко «сгущаются тучи, и он теряет союзников».

«Поведение Порошенко истерично. Даже к «воскресшему» Бабченко он вышел на аудиенцию в заметном подпитии. Собственно, весь ужас провокации с Бабченко и вызван этим ощущением неминуемого краха. Блицкрига в Донбассе не получится, после событий в Горловке оборона ДНР заметно усилена, очередная военная провокация теперь очень рискованна. Уже и лояльные Украине американские СМИ говорят о том, что после истории с Бабченко доверия к режиму в Киеве нет», — резюмировал Игорь Рябов.

Эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» по информационным технологиям и СМИ Сергей Простаков прокомментировал iReactor сложившуюся ситуацию. По его словам, антироссийские санкции и попытки сделать Москву виновной в гибели малайзийского «Боинга» были изначально обусловлены политическими и экономическими причинами. Теперь же обстановка в мире поменялась, а обстоятельства катастрофы в небе над Украиной вызывают много вопросов к Киеву.

«Украинские власти систематически скрывают улики и ведут пропаганду с целью сделать виновной в случившемся Россию. Сейчас Порошенко теряет доверие Запада, а его слабость внутри страны ускоряет этот процесс. Поэтому подобные заявления европейцев — это непосредственная угроза для украинских властей, которые в случае своих неудач рискуют быть привлеченными к ответственности за преступление, к которому они, вероятнее всего, действительно имеют отношение», — заключил эксперт.

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов заявил RNS, что самолет действительно потерпел крушение, в первую очередь, из-за того, что оказался над зоной боевых действий, а украинские власти должны были закрыть это пространство для пролета гражданских судов.

«Нет сомнений в том, что Украина несет за это ответственность. Международная следственная группа под давлением политических обстоятельств всячески затягивала это расследование, они делали какие-то заявления — очевидно, тоже под политическим давлением. Недавно мы слышали очередное пространное заявление, где опять Россию обвинили во всем. Но мне представляется, что после усердной инсценировки с убийством российского журналиста Бабченко на Украине, чаша терпения европейских специалистов оказалась переполненной», — сказал он.

«Если с Бабченко такая «смешная» история получилась, то почему в деле с Boeing все должны верить украинской стороне? Теперь легитимность заявлений украинской стороны оказалась под вопросом, в том числе в деле малазийского Boeing, и их могут привлечь к ответственности за то, что они не развернули гражданский самолет, позволив ему лететь над зоной боевых действий», — добавил Мартынов.

Малайзийский Boeing, направлявшийся из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли.