В список объектов культурного наследия включили «избушку Бабы-Яги»


5 Views

В список объектов культурного наследия включили "избушку Бабы-Яги"

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит заседание комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике.

В самом начале глава комитета Алла Лосина сообщила о результатах выездного совещания по проблеме выявленных объектов культурного наследия.

Парламентарий подчеркнула, что вчера увидели те объекты, которые категорически исключать из реестра охраны нельзя, а есть те, которые "непонятно как туда попали". "Это, к примеру, три многоквартирных дома на улице Челюскинцев", — сказала она.

Далее слово взял и.о. начальника управления охраны культурного наследия правительства Владимир Мухин. По его словам, речь идет об объектах, которые являются вновь выявленными.

"Процедура исключения домов возможна. Вчера мы выезжали, часть объектов, которые находятся в этих списках с 80-х годов, непонятно как попали в этот реестр. Даже сейчас по рекомендациям нельзя их включать. Но сейчас нужно заключение историко-культурной экспертизы. Из 1000 объектов какая-то часть была необоснованно туда включена. Мне тяжело сказать, по какому принципу они были включены", — сказал Мухин.

Глава Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо задал вопрос о том, кто именно включал в список эти дома.

"Это были решения городского совета, где вы были депутатом", – отметил депутат Леонид Писной.

Зал взорвался от смеха. В ответ глава Общественной палаты напомнил, что решения принимались коллективно, назвав Писного "шоуменом".

Далее совещание перешло в конструктивное русло: господин Писной отметил, что важно найти решение по финансированию исключения домов из списка.

"Это не огурцы – оптом не получится. Каждый дом надо рассматривать отдельно", — ответил Владимир Мухин.

Начальник профильного управления подчеркнул, что есть дом, объект культурного наследия в Заводском районе, "в прямом смысле как избушка Бабы-Яги".

В итоге члены комитета предложили вернуться к этому вопросу в предстоящую пятницу, когда пройдет специальное совещание.

Тема необоснованного включения хибар и ветхих домов в список памятников архитектуры получила широкое развитие в публикациях и видеосюжетах саратовских СМИ.   

Предлагаем посмотреть специальный репортаж программы "Взгляд с экрана".

Опубликовано в рубрике: Саратов и Саратовская область