В США объяснили свой выход из Договора по открытому небу

0

В США объяснили свой выход из Договора по открытому небу

О причинах выхода США из Договора по открытому небу (ДОН) рассказал Роберт О’Брайен, советник Белого дома по национальной безопасности.

США более не участвуют в Договоре, так как он, по их мнению, уже устарел.

При этом господин О’Брайен отметил, что президент США Дональд Трамп ставил Америку всегда на 1-е место, когда речь заходит о выходе из любых «устаревших договоров и соглашений, которые были выгодны нашим оппонентам в ущерб нашей национальной безопасности».

«Трамп объявил о намерении США выйти из Договора по открытому небу 22 мая. Поводом для этого в Вашингтоне назвали якобы имевшие место нарушения со стороны России. В частности, госсекретарь Майк Помпео заявлял, что Москва не разрешала американские наблюдательные полеты или ограничивала их, «когда ей хочется». При этом он не исключил, что США пересмотрят выход, если Россия «вернется к соблюдению» договора», — поясняет ТАСС.

также отмечается, что российская сторона полностью отвергла все эти обвинения в нарушениях и назвала неприемлемыми подобные ультиматумы. На данный момент в Договоре по открытому небу остаются 34 государства.