В США заявили, что Москва переживет ядерную войну

0

Российская столица надежно защищена комплексом ПРО.

В США заявили, что Москва переживет ядерную войну

Журналисты американского издания The National Interest опубликовали статью, в которой рассказали о российской системе ПРО, которая защищает Москву от межконтинентальных баллистических ракет (МБР).
Самый сильно защищенный город в мире — это не Вашингтон. Это Москва. В то время как округ Колумбия обороняют легионы Секретной службы и полиции национальной безопасности, российская столица — единственная в мире, у кого есть «непробиваемый щит», поэтому она выживет в ядерной войне. Все это — результат исключения, встроенного в договор о контроле над вооружениями сорокачетырехлетней давности.

Договор о противоракетной обороне 1972 года был соглашением о контроле над вооружениями между Соединенными Штатами и Советским Союзом. В отличие от других договоров, в которых основное внимание уделялось наступательным вооружениям, договор по ПРО был сосредоточен на ограничении оборонительных вооружений-ракет, предназначенных для уничтожения поступающих ядерных боеголовок. Теория, лежащая в основе договора, заключалась в том, что неограниченное развертывание ракет ПРО с обеих сторон приведет к постоянно растущим наступательным ракетным арсеналам, поскольку каждая сторона пытается преодолеть постоянно растущую обороноспособность другой.

Однако договор по ПРО не объявлял вне закона все системы обороны. Каждой стороне разрешалось иметь по одному объекту ПРО до ста ракет. Один из участников договора мог разместить их там, где хотел. Соединенные Штаты решили разместить систему защиты вокруг Военно-воздушной базы Гранд-Форкс в Северной Дакоте, надеясь таким образом обезопасить свои самые смертоносные и точные ракеты от внезапного нападения. Охрана работала недолго, прежде чем ее демонтировали: защита одного места с чрезвычайно дорогой системой не имела смысла.

В США заявили, что Москва переживет ядерную войну

Советский Союз, с другой стороны, был очень централизованным государством со столицей в виде Москвы. Уничтожение города внезапным первым ядерным ударом могло подорвать способность СССР ответить тем же. В результате была создана А-35 — полноценная система противовоздушной обороны, призванная обеспечить выживание Москвы в ядерной войне.

Система А-35 была впервые предложена в 1950-х годах, когда американские межконтинентальные баллистические ракеты начали затмевать бомбардировщики как главную угрозу Москве. Первоначальная концепция предусматривала наличие в городе тридцати двух противоракетных площадок, восьми радаров раннего предупреждения о баллистических ракетах и одного радара управления боем. В ходе разработки количество ракетных площадок сократилось до четырех из восьми пусковых установок (всего шестьдесят четыре ракеты), но сами ракеты были вооружены ядерными боеголовками, что значительно повышало их эффективность. Вместо того чтобы уничтожать «пулю пулей», система ПРО уничтожала бы «пули» хорошо рассчитанными «ручными гранатами».

Систему впервые вооружили противотанковой ракетой А-350, которая была размером почти с саму МБР. Ракета на жидком топливе весила семьдесят две тысячи фунтов. Вооруженная боеголовкой мощностью от двух до трех мегатонн А-350 предназначалась для перехвата входящих снарядов на высотах до 120 километров. То есть достаточно высоко, чтобы не повредить город внизу с последующим термоядерным взрывом. Помимо А-350, Москва была также окружена сорока восемью зенитными ракетами СА-1 «Беркут», каждая из которых имела дальность полета пятьдесят километров и либо обычную, либо ядерную боеголовку, предназначенную для перехвата вражеских бомбардировщиков.

Система А-35 предназначалась для защиты Москвы и Кремля от шести-восьми ядерных МБР. Главная американская МБР того времени Minuteman III могла нести по три боеголовки каждая, что составляло от восемнадцати до двадцати четырех боеголовок.

В США заявили, что Москва переживет ядерную войну

Несмотря на эти приготовления, быстро растущие ядерные арсеналы обеих сторон сделали А-35 устаревшим комплексом. К моменту завершения работ данная система ПРО противостояла бы тысяче ракет Minuteman III. В общей сложности при ядерной осаде Москвы, длившейся всего несколько минут, было бы использовано поразительное количество ядерного оружия в 65 200 килотонн. (Для справки, атомная бомба, использованная в Хиросиме, составляла шестнадцать килотонн.)

Российские конструкторы учли этот момент. Новая система А-135 была разработана не только для защиты столицы от тотальной ядерной войны, но и для ограниченного нападения, возможно, случайного. Система начала развиваться в 1968 году, но начала функционировать только в 1989 году.

А-135 был существенно модернизирован. Комплекс получил шестьдесят восемь новых ракетных пусковых установок к первоначальным тридцати двум, предоставив Москве полную сотню пусковых установок ПРО, разрешенных договором. Система использовала две ракеты -эндоатмосферный перехватчик Novator 53T6 (кодовое название НАТО: Gazelle) и экзоатмосферный перехватчик OKB Fakel 51T6 (кодовое название: Gorgon). Оба перехватчика использовали десятикилотонные боеголовки.

Тридцать две ракеты «Горгона» закончили свой срок службы в 2002-03 годах и были сняты с действительной службы к 2006 году. Между тем, ракеты 53Т6 были заменены новыми ракетами, также названными 53Т6, с дальностью полета восемьдесят километров и высотой тридцать тысяч метров. В ближайшее время российскую столицу будет защищать новейший комплекс А-235 «Нудоль».

В США заявили, что Москва переживет ядерную войну