В столице увеличили прожиточный минимум для пенсионеров

0

В столице увеличили прожиточный минимум для пенсионеров

14 октября 2020 года глава российской столицы Сергей Собянин подписал указ об изменении суммы прожиточного минимума для пенсионеров. Постановление No17 появилось на портале мэра Москвы. Станет актуальным оно 1 января 2021 года.

На сколько увеличили прожиточный минимум для пенсионеров в столице

В столице увеличили прожиточный минимум для пенсионеров

Стало известно о том, что была увеличена сумма прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда для пенсионеров, которые прописаны в Москве. Вступит в силу постановление мэра Москвы No17 только 1 января 2021 года. Под указом поставил подпись Сергей Собянин 14 августа.

Сумма прожиточного минимума для зарегистрированных в Москве граждан на пенсии отличается от среднего по стране. С 1 января следующего года она составит 13 тыс. 500 рублей. Это на 4 тыс. больше, чем среднестатистический показатель в России.

В 2020 году норма прожиточного минимума составляет 12 тыс. 500 рублей для граждан пенсионного возраста. Это означает, что проиндексирована сумма была на 1 тыс. рублей. Прожиточный минимум — это сумма, на которую может ежемесячно претендовать каждый московский пенсионер. Предполагается, что на эти деньги гражданин может обеспечить себя всеми необходимыми потребительскими товарами и услугами.

Если пенсионер прописан в столице, но срок регистрации менее 10 лет, он имеет право претендовать на ЕДВ в размере не менее прожиточного минимума. Те граждане пенсионного возраста, которые прописаны в городе 10 лет и более, получают повышенную пенсию по Городскому социальному стандарту.

Повышение выплат для московских пенсионеров с 1 января 2021 года

В столице увеличили прожиточный минимум для пенсионеров

На ежегодную индексацию ежемесячных выплат от государства имеет право каждый российский пенсионер без официального трудоустройства, в том числе и московский. 1 января 2021 года будет повышен не только прожиточный минимум для пенсионеров из столицы, но и размер пенсии. Получат прибавку граждане на заслуженном отдыхе, которые прописаны в Москве. Неважно, менее 10 лет действует регистрация или более.

С 1 января следующего года среднестатистическая пенсия в Москве увеличится на 6,3%. Сам размер зависит от того, прописан пенсионер в столице менее 10 лет или более.

Самые большие пенсии положены именно тем гражданам пенсионного возраста, которые зарегистрированы в российской столице 10 лет и более. Для них величина ежемесячной денежной выплаты определяется Московским социальным стандартом. Это сумма средств, которая гарантируется каждый месяц всем таким пенсионерам. В 2020 году она составляет 19 тыс. рублей.

Более того, как минимум на 19 тыс. рублей в Москве могут претендовать работающие пенсионеры. Помимо этого, некоторые категории граждан пенсионного возраста получают другие прибавки. Например, труженики тыла времен Великой Отечественной войны регулярно дополнительно получают 1 тыс. рублей.

Льготы для пенсионеров из Москвы в 2021 году

В столице увеличили прожиточный минимум для пенсионеров

В 2021 году пенсионеры из столицы будут продолжать получать льготы от московской мэрии. Вне зависимости от возраста прописки, каждый москвич на пенсии имеет право

  • бесплатно ездить в общественном транспорте (кроме маршрутных такси);
  • при показании доктора 1 раз в год получить бесплатную путевку в рекреационный центр;
  • получить бесплатные услуги стоматолога и протезирование челюсти;
  • при отсутствии близких получить социальную помощь в бытовых вопросах (уборка, покупка продуктов и т.д.);
  • скидки на медицинские препараты;
  • скидки на оплату газа, электричества и водоснабжения.

Некоторые льготы положены только неработающим пенсионерам. К примеру, если москвич пенсионного возраста имеет официальную работу, получить скидку на оплату жилищно-коммунальных услуг он не может. Также на субсидию не могут претендовать те столичные пенсионеры, которые имеют в собственности 2 объекта недвижимости и более.