В Таллине наркоман похитил у главы киберзащиты НАТО флэшки с секретными данными

1

В Таллине наркоман похитил у главы киберзащиты НАТО флэшки с секретными данными

Офицер Бундесвера, глава штаба центра компетенции киберзащиты НАТО Франц Лантенхаммер лишился ноутбука с секретной информацией на парковке в Таллине. Он оставил свой автомобиль в старом городе на официальной парковке на улице Рюйтли и решил пройтись перед тем как улететь во Франкфурт. Ввиду этих обстоятельств багаж он оставил в машине.

Завершив променад, Лантенхаммер обнаружил, что стекло автомобиля разбито, а рюкзак и чемодан пропали. Помимо личных вещей главы штаба среди пропавших вещей также были пять флэшек с зашифрованной тайной и планшет Samsung, принадлежащий Силам обороны Эстонии.

Он обратился в полицию. Оперативники изучили записи с камер наблюдения, на которых обнаружили «старого знакомого» – неоднократно судимого за кражи и наркопреступления 28-летнего местного жителя по имени Владислав.

Увидев на пороге стражей порядка, мужчина сообщил, что ждал их, так как понял, что украл «какое-то важное военное имущество» и готов его вернуть. Правда, планшет он уже успел продать за 50 евро. Впрочем, покупателя краденного и соучастника, разбивавшего стекло в машине, нашли менее чем за сутки. Примечательно, что ЧП имело место около года назад, но широкой общественности о нем стало известно только сейчас, сообщает «Пятый канал».