В Татарстане накрыли группировку, организовавшую незаконную миграцию 700 человек

0

Правоохранители задержали в Татарстане участников группировки, которая организовала незаконную миграцию более, чем 700 иностранных граждан, сообщает пресс-служба МВД по РТ.

Трое злоумышленников были уроженцами стран СНГ, но имели российское гражданство, а один участник группировки был из Киргизии. Подозреваемые организовали незаконную постановку на миграционный учет и продление пребывания на территории России иностранцев из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Офис задержанных располагался в центре Казани. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье «Организация незаконной миграции». Следователи выяснили, что незаконная деятельность велась с середины 2016 года вплоть до момента задержания.

Пять подконтрольных им фирм, специализирующихся на
организации общественного питания и строительных работах, выступали в качестве принимающей стороны: фиктивные документы на трудовую деятельность с их реквизитами позволяли мигрантам находиться на территории России в течение года.

За оформление документов подозреваемые брали с иностранцев от 1500 до 7500 рублей – в зависимости от сложности выполнения фальсифицированных документов – так как для определенной
категории иностранцев основанием для нахождения в России является не только патент на работу, но и трудовой договор.

Таким образом, в ходе следствия выявлены более 1000 фактов фальсификации документов для осуществления незаконной постановки на регистрацию и продления сроков пребывания мигрантов.

В основном, для граждан Азербайджана, Армении, Грузии, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Вместе с тем, кроме граждан стран Евразийского экономического союза, задержанные оформляли документы приезжим из Аргентины, Китая, Ирака, Ирана, Йемена, Палестины, Сирии, Словакии, Турции и Чехии.

В ходе обысков по адресам проживания подозреваемых, в офисе и используемых ими автомашинах изъяты документация
подконтрольных им фирм, печати различных ООО, тетради с «черной» бухгалтерией, паспорта иностранных граждан, компьютеры, ноутбуки и флешки с данными о постановке на миграционный учет.

Трое обвиняемых признали свою вину и дали показания, изобличающие организатора преступной группы – 46-летнего уроженца Узбекистана. В отношении него решением суда избрана мера пресечения в виде заключения.