В «Усадьбу саратовских губернаторов» включили каретник, кухню и ограду

0

В "Усадьбу саратовских губернаторов" включили каретник, кухню и ограду

В управление по охране объектов культурного наследия Саратовской области поступил акт государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Усадьба саратовских губернаторов: Здание губернской канцелярии, арх. Клементьев А.Н., Стерлигов Д.Ф., 1903-1905 гг.; Дом саратовских губернаторов, арх. Клементьев А.Н., 1903-1904 гг.; Дом усадебный А.К.Рейнеке, 1902-1903 гг.», который располагается в Саратове по адресу ул. Вольская, 22, Шевченко, 27, Мичурина, 65, 67.

Эксперт рассмотрел несколько объектов недвижимости, расположенных на едином земельном участке, в том числе «Здание губернской канцелярии, арх. Клементьев А.Н., Стерлигов Д.Ф., 1903-1905 гг.» (на углу Вольской и Шевченко), которое поставлено на госохрану в качестве объекта культурного наследия федерального значения, «Дом саратовских губернаторов, арх. Клементьев А.Н., 1903-1904 гг.» (Вольская/Мичурина) — выявленный объект культурного наследия, «Дом усадебный А.К. Рейнеке, 1902-1903 гг.» (Мичурина, 67) – объект культурного наследия регионального значения.

Специалист отмечает, что все 3 здания исторически имели различные функциональные назначения: 2 были построены для размещения резиденции губернатора (жилой дом и канцелярия), одно – как жилой дом. По его утверждению материалы историко-библиографических исследований подтверждают, что здания и строения, вошедшие в состав объекта, исторически располагались на территориях отдельных домовладений, принадлежавших разным собственникам: первый объект функционально использовался для размещения и функционирования служб губернатора, а второй — для проживания семьи губернатора, третий оставался жилой усадьбой и не имел функциональной связи с усадьбой саратовских губернаторов.

Включение в единый госреестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ выявленного объекта культурного наследия «Усадьба саратовских губернаторов…» обосновано, однако экспертом предлагается с уточнить данные и внести этот объект с наименованием: «Усадьба саратовских губернаторов. Ансамбль: 1. Дом саратовских губернаторов, в котором с 1903 по 1906 годы жил и работал выдающийся государственный деятель России, саратовский губернатор Петр Аркадьевич Столыпин; 2. Здание губернской канцелярии; 3. Кухня с галереей; 4. Каретник с хозяйственными службами; 5. Ограда, ворота», то есть без учета регионального объекта «Дом усадебный А.К. Рейнеке, 1902-1903 гг», но с добавлением следующих объектов: кухня с галереей; каретник с хозяйственными службами;  ограда, ворота.

Источник