«В условиях необычайно воинственной предвыборной гонки Эрдоган намекнул на возможность поражения»

«В условиях необычайно воинственной предвыборной гонки Эрдоган намекнул на возможность поражения»

Эрдоган стремится не только сохранить своё место на предстоящих президентских выборах, но и расширить свои полномочия, поскольку после выборов старая парламентская система будет заменена президентской формой правления. Однако достижение этих целей может оказаться более сложной задачей, чем ожидалось, пишет Томас Зайберт в Arab Weekly.

«То, что для 64-летнего лидера в теории казалось лёгкой гонкой, превратилось в настоящую головную боль. Некоторые опросы показывают, что Эрдоган может потерять своё парламентское большинство, пост президента или и то, и другое. Подобный исход может положить начало новой эре для Турции — члена НАТО и ближневосточного игрока на геостратегическом стыке между Востоком и Западом», — пишет Зайберт.

Лидеры оппозиции и критики на прошлой неделе сделали своим девизом высказывание Эрдогана «tamam», что в переводе с турецкого означает «достаточно», которое он использовал в ходе недавнего выступления. Данный девиз быстро разлетелся в Twitter, собрав порядка 500 тыс. твитов всего за несколько часов.

«Оппозиция Турции необычайно боеспособна. Кандидат в президенты от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Мухаррем Индже бросил вызов Эрдогану, позиционируя себя лидером, который может объединить людей, а не разобщать их», — пояснил аналитик.

Между тем, есть и ещё один сильный кандидат от оппозиции — националистка Мераль Акшенер, которая, согласно опросам, привлекает избирателей, разочаровавшихся в ПСР.

Не стоит сбрасывать со счетов и прокурдскую Демократическую партию народов (ДПН) с её кандидатом в президенты Селяхаттином Демирташем, находящемся в предварительном заключении по обвинению в оказании поддержки воинствующим курдским сепаратистам. Согласно данным последних опросов, ДПН поддержат около 10% избирателей, что позволит партии пройти парламентский порог.

По мнению Зайберта, в связи с тем, что экономика на данный момент переживает не лучшие времена, шансы Эрдогана на победу, похоже, значительно сократились.

В условиях стабильно высокого уровня безработицы и отсутствия энтузиазма даже новая кампания в Сирии навряд ли сможет разжечь националистические настроения в пользу Эрдогана и его ПСР, отметил он.

«Если однажды наш народ скажет «достаточно», тогда мы отступим», — заявил президент Турции в парламенте на прошлой неделе, намекнув на существующую вероятность проигрыша.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости