В Вольске продают хлебозавод, чтобы его модернизировать

0

В Вольске продают хлебозавод, чтобы его модернизировать

В Вольске Саратовской области продают народное предприятие «Вольскхлеб».

Завод производит 25 тонн хлебобулочных и кондитерских изделий в сутки, обеспечивает своей продукцией школы и детсады района. Однако руководство хлебозавода признает, что тяжело конкурировать с сетевыми магазинами, поскольку те стараются не повышать цены, а не реагировать на рост цен на ГСМ и ТЭРы завод не может.

Как рассказал ИА «СарБК» глава района Виталий Матвеев, завод не банкрот, но ему трудно приспособиться к рыночным условиям, поскольку нужна модернизация, а при той форме собственности, в которой он существует (ЗАО), делать вложения проблематично.

«Это народное предприятие, там все работники — собственники-акционеры, и руководителя они избрали из своего коллектива. Им трудно вкладывать в предприятие, там много людей предпенсионного возраста, а по уставу, когда человек выходит на пенсию, его акции выкупают и делят между собой. Люди хотят, чтобы пришел один хозяин, который будет вкладывать в производство», — пояснил чиновник.

Глава района заверил, что хлебозавод не закроется, поскольку вольский хлеб пользуется спросом, и нет опасности, что предприятие будет перепрофилировано после продажи. «Хотелось бы передать завод тому, кто намерен заниматься именно производством хлеба», — подчеркнул Матвеев.

Назначенная цена хлебозавода — 12 млн руб. По словам главы, есть бизнесмены, которые интересуются предприятием, но готовых заключить сделку пока нет.

Источник