В Уфе разгорелся скандал из-за траты бюджетных миллионов на ёлку

0

В Уфе разгорелся скандал из-за траты бюджетных миллионов на ёлку

Первоначально о крупных бюджетных тратах на так называемое «новогоднее брендировании» сообщили в пресс-службе самой городской мэрии Уфы.

Тридцатиметровую «пиксельную» елку с использованием множества световых эффектов, изначально цена которой составляла свыше 18 миллионов рублей, начали устанавливать на Советской площади в центре Уфы. Это вызвало большой резонанс в обществе.

«Ранее на портале госзакупок появилась информация об аукционе на изготовление главной городской новогодней ели Уфы высотой 30 метров с множеством световых эффектов с начальной (максимальной) ценой контракта в 18,7 миллиона рублей. На портале сообщалось, что на макушке ели, украшенной золотыми, красными шарами и колокольчиками, должна красоваться светящаяся звезда диаметром не менее 1 метра. Также ель должна быть украшена светодиодной гирляндой, которая может воспроизводить не менее 20 быстросменяемых световых эффектов, в их числе — плавное заполнение елки всеми цветами радуги от макушки до основания, российский флаг с имитацией движения по спирали от макушки до основания, надписи «С Новым 2021 годом» на русском и башкирском языках. Заказчиком является МБУ «Горзеленхоз» города», — пишут РИА «Новости».

Однако, даже после резонанса в местных СМИ из-за чрезмерной цены ели администрация города Уфы заявила, что они всё равно не планируют отменять данную закупку.

Позже портал государственных закупок сообщил, что цена ели в Уфе снизилась с 18,7 до 12,1 миллиона рублей.