В жилых домах не наливать!

3

В жилых домах не наливать!

Общественная палата Саратовской области желает запретить розлив пива и вина в магазинах, расположенных во встроено-пристроенных помещениях жилых домов.

Желание поставить новые препоны продаже алкоголя общественники под руководством Александра Ландо оформили законодательной инициативой. Защищать её в Саратовскую областную думу отправили руководителя регионального общества трезвости Наталью Королькову.

На заседании рабочей группы бюджетного комитета думы она сначала напомнила депутатам задачу, поставленную президентом РФ Владимиром Путиным – убрать алкоголь из шаговой доступности. По словам Корольковой, интересы бизнеса, который может понести убытки, должны волновать депутатов в последнюю очередь. Ведь в государственной антиалкогольной политике приоритет жизни и здоровья граждан поставлен выше коммерческой прибыли предпринимателей.

Законопроектом Общественной палаты «О дополнительных ограничениях продажи алкогольной продукции на территории Саратовской области» не первый раз в нашей стране замахнулись на розлив вина и пива в жилых домах. В Оренбургской области такую норму оформили постановлением региональной администрации. Недовольные жесткими мерами, пытаясь оспорить запрет, дошли до Верховного суда. Но Верховный суд, как говорит Королькова, поддержал полностью оренбургское правительство. Так что мы можем смело идти по проторенной дорожке.

Если депутаты поддержат инициативу Общественной палаты, то по новому закону бары, которые делают сейчас в магазинах, поставив пару столиков на торговую площадь, выводятся из правого поля. Наталья Королькова несколько раз уточнила, что в ресторанах и барах, размещённых во встроено-пристроенных помещениях многоквартирных домов, торговать вином и пивом в розлив разрешается. В отдельно стоящих от домов павильонах – тоже. Но всякие импровизированные барчики, которые устраивают магазины, должны быть уничтожены. «То, что мы с барами имеем сейчас, с этим надо наводить порядок. Это преступность и беспокойство нашим гражданам», – сказал автор проекта.

Кто-то в зале вздохнул, озаботившись грядущими убытками магазинов «Красное и белое». Наталья Королькова успокоила жалельщика предложением проехать по дорогам области, где фирменные машины этого магазина «устанешь считать». Кто-то взгрустнул о том, что раньше можно было в магазине пропустить стаканчик в приятной обстановке, а теперь людей отправляют в подворотню. Наталья Королькова попросила слово «культура» по отношению к распитию алкоголя не применять.

«Население точно вам будет благодарно», – убеждала она депутатов. Она не скрывала свою мечту «вынести все магазины по продаже алкоголя за черту города, как в Финляндии». Но, понимая, что «для этого ментальность надо немного поменять», законопроекта с такой нормой не предлагала. «Те основные потребители, которые не могут без спиртного, все равно его купят», – дала надежду на сохранение дохода предпринимателям.

Но председатель бюджетного комитета Владимир Капкаев всё-таки посчитал, что будет правильным отправить этот антиалкогольный закон в министерство экономического развития. Пусть в правительстве Саратовской области как следует проверят, не отзовётся ли он социальным бунтом, или потерей доходов бюджета. С официальной оценкой регулирующего воздействия на социально-экономическое положение в области можно законопроект снова принести в Саратовскую областную думу.

  • В жилых домах не наливать!

Источник