Валерия Рашкина сняли с поста руководителя московского горкома КПРФ

0

Валерия Рашкина сняли с поста руководителя московского горкома КПРФ

Президиум ЦК КПРФ утвердил решение об уходе Валерия Рашкина с должности первого секретаря московского горкома партии и переходе на работу советником ЦК. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Решением президиума ЦК КПРФ Валерий Рашкин переходит на работу советника ЦК КПРФ, он покидает пост руководителя московского горкома партии», — сообщил секретарь ЦК Александр Ющенко.

По его словам, Рашкин сконцентрируется на решении федеральных задач КПРФ.

Обязанности руководителя столичного отделения партии будет исполнять лидер фракции коммунистов в Мосгордуме Николая Зубрилина.

Напомним, 29 октября 2021 года Рашкина задержали в одном из лесничеств Лысогорского района Саратовской области. Он в момент задержания был в автомобиле, перевозившем тушу лося. Впоследствии в машине обнаружили ружье, из которого животное застрелили, и нож для разделки мяса.

Уголовное дело в отношении Рашкина возбудил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Коллеги лишили Валерия Рашкина депутатской неприкосновенности.

Позже депутат Госдумы от «Единой России» Николай Панков написал про Рашкина стихотворение.

Подозреваемый пообещал купить другого лося вместо убитого. Но 27 декабря выяснилось, что лесхозы отказываются ему продавать животное.

13 декабря Рашкину предъявили обвинение и запретили выходить из дома по ночам.

Депутат всё же купил лося, чтобы возместить ущерб, однако власти его не приняли.

Суд приговорил обвиняемого к 3 годам условно с испытательным сроком 2 года и запретил охотиться на 2 года.

Позднее в Саратовский областной суд поступила апелляция от Валерия Рашкина. Инстанция отказалась вернуть уголовное дело в Калининский районный суд.

13 мая в соцсетях появилось видео, на котором лось бегает по Ленинскому району Саратова. В комментариях жители шутили, что парнокопытное почему-то было без депутата Госдумы РФ Валерия Рашкина.

25 мая Госдума на пленарном заседании лишила Рашкина мандата в связи с вступлением в силу обвинительного приговора.

27 мая на пресс-конференции руководства КПРФ журналистам заявили, что Рашкин по-прежнему имеет вес, так как лишился значка депутата, но председателем горкома КПРФ Москвы быть не перестал.

2 июня экс-депутат Госдумы подал заявление в Конституционный суд с жалобой на лишение его мандата. Суд принял заявление.