Валерий Радаев подвёл предварительные итоги 2017 года

0

Валерий Радаев подвёл предварительные итоги 2017 года

Сегодня проходит заключительное в этом году заседание правительства Саратовской области, на котором губернатор Валерий Радаев подвел предварительные итоги уходящего года.

"В начале я бы хотел становится на ключевых вопросах. В текущем году саратовские оборонные предприятия показали хороший результат. Гособоронзаказ увеличился на 7,2 процента. Сегодня есть возможность, чтобы в 2018 году объемы заказа выросли, как минимум, на два-три процента" — заявил глава региона. Однако на некоторых предприятиях сохраняется непростая экономическая ситуация из-за отсутствия заказов. В пример он привёл "Саратовский завод приборных устройств" и "Энгельсский авторемонтный завод № 9". 

"Что касается нашего участия в проекте "Безопасные и качественные дороги". Главный итог — мы сумели переломить ситуацию с дорогами агломерации. Если у нас на начало года в нормативном состоянии были только 20 процентов, то теперь почти 43 процента", — подчеркнул Валерий Радаев, добавив, что таких масштабов ремонта дорог в Саратовской области не было. 

В планах на следующий год отремонтировать 176 километров дорог, строительство пешеходных зон в Саратове и Энгельсе. Валерий Васильевич назвал цель, которую он ставит на 2018 год: "Повысить до 61 процента долю дорог в соответствии с нормативами. Снизить число мест концентрации ДТП на 94 процента".

Губернатор ещё раз выразил благодарность аграриям за рекордный урожай — шесть миллионов тонн. "Хороших результатов мы добились и в развитии инфраструктуры. Участие Саратовской области в социальных программах по развитию села позволило построить более 260 километров локальных водопроводов. В текущем году стабильное водоснабжение получили села Дергачевского, Ершовского, Новоузенского, Алгайского, Перелюбского районов", — отметил глава региона.

В заключении Валерий Радаев сказал о ключевых социально-экономических показателях уходящего года: "Валовой региональный продукт по итогам года составит 102,1 процента — это выше чем в среднем в России. Индекс промышленного производства — 103,3 процента, что также превышает среднероссийские показатели. В текущем году завершены четыре крупных инвестпроекта. По итогам 11 месяцев область вышла на профицит — 2,4 миллиарда рублей. В структуре госдолга перевес увеличился в сторону бюджетных кредитов. Теперь пока их доля — 51,4 процента. Почему говорю пока, потому что мы в ближайшие дни должны получить 1,4 миллиарда бюджетного кредита. За последние два года мы не взяли ни копейки коммерческих кредитов. В целом за пять лет сократили объем банковских заимствований в два раза, больше ни у одного региона таких результатов нет. По данным за октябрь, общая сумма доходов населения увеличилась на два процента".

Источник