Валерия Кузнецова из Барнаула носит звание «Волонтер мира»

3 Views

Валерия Кузнецова из Барнаула носит звание «Волонтер мира»
Фото Андрей КАСПРИШИН

Известию о том, что 2018 год по инициативе Президента РФ будет посвящен добровольчеству, особенно обрадовалась студентка педвуза Валерия Кузнецова. Девушка гордо носит звание «Волонтер мира» и планирует прикладывать максимум усилий для развития этого популярного движения в Алтайском крае.

Валерия Кузнецова родилась и выросла в семье педагогов, училась в барнаульской гимназии № 22, затем поступила в АлтГПУ. Будущий преподаватель английского и немецкого языков ко всему прочему самостоятельно изучает французский. Для чего?

– Я работала волонтером на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. Познакомилась с представителями разных стран. Друзья из Парижа пригласили в гости. Хочется увидеть этот замечательный город собственными глазами и пообщаться на языке местных жителей, – рассказывает Валерия.

Три года назад она стала заниматься добровольчеством в рамках вуза. Организовывала социальные акции, устраивала благотворительные концерты, навещала ветеранов Великой Отечественной войны и так далее. Полученный опыт помог успешно пройти отбор на всемирный форум в Сочи, который состоялся в ноябре. Девушка не просто достойно выполнила свою работу, но и стала одной из самых успешных в своем направлении. Всего на XIX ВФМС трудилось пять тысяч добровольцев, в конце мероприятия из них выбрали пятьсот лучших. Валерия Кузнецова, представляющая Алтайский край, приехала домой со званием «Волонтер мира».

Валерия учится на пятом курсе, уверенно идет на красный диплом. Летом этого года по программе студенческого обмена работала в США. Трудилась помощником официанта, продавцом-консультантом и администратором в отеле, таким образом оттачивала знание английского. Активистка планирует получить второе высшее образование. В свободное время девушка занимается спортом. А еще она большая любительница собак. Пять лет назад друзья подарили ей на день рождения китайскую хохлатую.

– Щенка назвала Ханей, это мой талисман! К сибирской суровой зиме он не приспособлен. Поэтому на улице гуляет в комбинезоне и башмачках. Один в квартире чувствует себя некомфортно. Когда прихожу из университета, встречает меня у дверей и от радости подпрыгивает чуть ли не до потолка, – рассказывает хозяйка.

Любовь к животным девушке передалась от папы. Помнит с детства, как он приносил домой раненых птиц и выхаживал, откармливал котят, отдавал в добрые руки. Лера тоже не может пройти мимо страдающих зверей. В барнаульском приюте «Ласка» волонтер – частый гость. Вместе с другими студентами приносит четвероногим друзьям еду, игрушки,  вещи, которые можно постелить в будках.

– Истории собак и кошек, оказавшихся в приюте, разные. Одних бывшие хозяева оставляют в лесу в самый мороз, других просто выбрасывают из подъездов, третьих люди находят в картонных коробках на свалке. Сделала вывод, что звери гораздо добрее и отзывчивее многих из нас. В их глазах, полных страданий, светится надежда на лучшее. И если хоть кому-то из животных удается помочь – покормить, согреть, найти нового надежного хозяина, это большое счастье. На душе становится хорошо, – продолжает собеседница.

Валерия Кузнецова планирует и дальше активно вести добровольческую деятельность. Она уже подала заявку для участия во Всемирной зимней универсиаде в Красноярске, также мечтает отправиться на мировой чемпионат WorldSkills в Казань. Оба мероприятия состоятся в 2019 году.

Автор: Коробейников Иван

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...