Вашингтон начал раздел Сирии?

0

Вашингтон начал раздел Сирии?
О том, что коалиция во главе с США приступила к созданию «сил безопасности границы» в Сирийской Арабской Республике, в Вашингтоне сообщили 14 января.

«Коалиция в сотрудничестве с Демократическими силами Сирии работает над формированием и подготовкой Сил безопасности границ Сирии», — цитирует RT источник в штабе коалиции, — «Сейчас в первом наборе курсантов состоят около 230 человек. Конечная цель на следующие несколько лет — увеличение численности данного рода сил примерно до 30 тысяч человек».

Правда, при этом в Вашингтоне пытаются убедить мировую общественность в том, что, «с точки зрения комплектования и начальной подготовки личного состава, СБГ не являются принципиально новым формированием».

«Предполагается, что для продолжения операций по уничтожению ИГ (международная террористическая группировка, запрещенная в РФ – ред.) и предотвращению его возрождения в новую группу войск войдут 15 тысяч военнослужащих ДСС с опытом ведения военных действий», — предает RT заявление руководства коалиции, — «Наши военные будут передавать свой ценный опыт новой группе войск, помогая поддерживать высокий уровень дисциплины. Подразделения СБГ будут размещены у границ районов, находящихся под контролем ДСС».

Кроме того, в коалиции предполагают, что в их зону ответственности новых формирований войдут и некоторые районы долины реки Евфрат, а также приграничные районы к востоку и северу от территории, освобождённой отрядами ДСС.

«Подразделения СБГ, находясь в подчинении у ДСС, будут обеспечивать безопасность на контрольно-пропускных пунктах, и проводить операции по борьбе с самодельными взрывными устройствами», — отметили в штабе коалиции, — «С этими задачами СБГ будут справляться с тем же профессионализмом, который продемонстрировали формирования ДСС при освобождении значительной части восточной Сирии».

Решение Вашингтона и его союзников по коалиции уже осудили сирийские власти. В частности, 15 января МИД Сирии назвал планы США по созданию пограничных зон «открытой агрессией».

«Заявления США о создании так называемых «зон пограничной безопасности» на территории САР расценивается Дамаском как открытая агрессия», — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте сирийского внешнеполитического ведомства, — «Сирия резко осуждает решение США сформировать вооруженную группировку бандитских формирований на северо-востоке страны, расценивая это как прямое грубое посягательство на ее суверенитет и территориальную целостность, а также нарушение норм международного права».

Еще резче выступила против планов США Турция.

«Турция имеет право бороться со всеми террористическими группировками любым образом, который она считает нужным, и будет продолжать принимать необходимые меры для обеспечения своей безопасности в соответствии с национальными интересами», — цитирует ТАСС сделанное 14 января пресс-секретарем президента Турции Ибрагимом Калином.

В тот же день Турция перебросила военный конвой на границу с Сирией.

«Военный конвой и танковая колонна направились в южную провинцию Хатай в качестве подкрепления пограничным подразделениям Турции», — сообщает агентство Anadolu со ссылкой на свои источники в турецком оборонном ведомстве.

Это произошло сразу после заявления, сделанного в Анкаре президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, пригрозившим принять жесткие меры в отношении курдов из отрядов самообороны на севере страны и уничтожить «силы безопасности границы» США в Сирии.

«Так называемые «силы безопасности границы», создаваемые на севере Сирии антитеррористической коалицией под руководством США, угрожают национальной безопасности Турции и будут уничтожены», — цитирует Эрдогана Anadolu, — «Америка создает у наших границ террористическую армию, угрожающую безопасности Турции. Наша задача — задушить это новое боевое формирование в зародыше. Если Вашингтон намерен сотрудничать с этими дикими существами — его дело, но мы этого не позволим».

Как утверждают в Анкаре, среди членов СДС преобладают курды — члены вооруженного ополчения YPG (Отряды народной самообороны – ред.), относящиеся к боевому крылу Курдского верховного комитета, контролирующего северные районы Сирии. Ранее Анкара внесла YPG в список террористических организаций.

В Москве также негативно отреагировали на сообщение Вашингтона о создании «пограничных сил» в Сирии.

Выступая на итоговой пресс-конференции в Москве, министр иностранных дел России Сергей Лавров, подчеркнул, что «действия, которые мы наблюдаем, показывают, что Соединенные Штаты не намерены сохранять территориально целостную Сирию».

«Создание «зон безопасности» по большому счету означает обособление огромной территории вдоль границ с Турцией и Ираком», — цитирует ТАСС главу российского МИД, — «Буквально вчера было объявлено о том, что США хотят помочь так называемым силам демократической Сирии создать некие зоны пограничной безопасности. По большому счету это означает обособление огромной территории вдоль границ с Турцией и Ираком. И объявления о том, что эта зона будет контролироваться группами под руководством США — это очень серьезный вопрос, который вызывает опасения, что взят курс на раздел Сирии».

Член Совета Федерации Алексей Пушков написал в своем микроблоге в Twitter, что действия США — «это путь к подготовке фактического расчленения страны». «Официально США — за единую Сирию, а на деле — за раздробленную», — пишет сенатор.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич уверен, что США не собираются уходить из Сирии.

«Можно придумать для этого тысячу причин, и одна из них — это создание так называемых «сил безопасности», — сказал Клинцевич в интервью РИА Новости, — «В любом случае смысл остается тот же: США готовы блокироваться с кем угодно, чтобы противостоять России».