Вернуть в госсобственность через суды пытаются 80% территории бывшего саратовского авиазавода

3

Вернуть в госсобственность через суды пытаются 80% территории бывшего саратовского авиазавода

В судах находятся иски по возвращению в собственность государства 80,1% площади, которую в прошлом занимал авиационный завод. Об этом шла речь на очередном заседании рабочей группы для возвращения имущества САЗа государству.

Руководитель территориального управления Росимущества Екатерина Мережникова отметила, что оставшаяся часть — это жилые дома, объекты соцкультбыта и иные объекты недвижимости.

«С самого начала планировалось подавать исковые заявления только по тем участкам, где нет жилья, школ, детсадов, поликлиник, не ведется производство. Необходимо, чтобы всё имущество бывшего авиазавода использовалось на благо людей, для развития города, укрепления экономики.К сожалению, мы не раз видели примеры, когда городскую землю расхватывают под застройку, и на ней, как грибы, растут высотки, не обеспеченные социальными объектами, дорогами, парковками. Решение этих проблем ложится на власть, а застройщики, получив прибыль, самоустраняются. Такого нельзя допустить на территории САЗ. Поэтому предлагаю выработать единую позицию с муниципалитетом и правоохранительными органами по ее дальнейшему использованию, чтобы землю не рвали по кускам в чьих-то личных интересах«, — заявил депутат Госдумы Николай Панков.

Пресс-служба реготделения «Единой России» уточнила, что предметом 32 исков являются 107 земельных участков на 272,09 га и 4 объекта гражданской обороны. 78 земельных участков уже зарегистрированы как госсобственность. Их площадь составляет 81,07 га.