Вице-мэр Екатеринбурга обещал не расселять частный сектор насильно

1

Вице-мэр Екатеринбурга обещал не расселять частный сектор насильно

Замглавы Екатеринбурга по капитальному строительству Алексей Бирюлин заверил журналистов, что нет и не может быть никакого законного основания для насильного расселения частного сектора в некоторых частях Уралмаша и Юго-Запада.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», чиновник заявил, что застройщик не может просто снести старые частные дома – он обязан отдельно договориться с каждым собственником и выкупить его недвижимость. Что же касается изъятия земли для муниципальных нужд, то оно возможно только под строительство улично-дорожной сети. Под строительство жилых домов город просто изымать землю не имеет права.

«Оснований для изъятия этой земли и жилья в одностороннем порядке у собственников нет по законодательству. Мы можем изымать жилье только под строительство улично-дорожной сети. Отселять людей за счет бюджетных средств мы даже под детские сады и школы не можем, – рассказал Бирюлин. – Вся застройка может быть только в том случае, если некий потенциальный инвестор договорится со всеми пользователями земли о выкупе земельных участков». Все опасения насчет планов мэрии Бирюлин назвал надуманными.

Однако он заметил, что градостроительная политика все же направлена на развитие уже застроенных территорий, чтобы сохранить «компактность» Екатеринбурга.