ВИДЕО: Организатор акции протеста поставил под угрозу жизнь и здоровье ее участников

ВИДЕО: Организатор акции протеста поставил под угрозу жизнь и здоровье ее участников
Генеральная прокуратура Армении накануне поручила Полиции проверить наличие оснований для возбуждения уголовного дела по двум инцидентам, связанным с действиями участников акции, возглавляемой депутатом Национального Собрания Армении Николом Пашиняном.

Вечером в пятницу Пашинян начал круглосуточную акцию в знак протеста против возможного премьерства Сержа Саргсяна. Участники акции перекрыли движение в центре Еревана у Площади Франции, полностью блокировав все пять въездов на площадь. Акция продолжается уже двое суток.

Как сообщает пресс-служба Полиции, в ходе подготовки материалов были изъяты видеозаписи с камер здания Общественного радио. Выяснилось, что для некоторых лиц осуществление мирной акции означает специальную «операцию» по захвату стратегических объектов, подлежащих государственной защите и находящихся под охраной полиции. В частности, в записи отчетливо видно, что захвату предшествует «разведка» объекта и сговор. Ворвавшихся в здание не остановило даже то, что оно находилось под защитой полицейских. Более того, они пренебрегли законным требованием Полиции — не входить в здание.

Некоторые из участников «мирной акции», чьи личности уже установлены, ногами выломали одну из дверей здания, нанеся материальный ущерб компании.

При этом полицейские, осуществлявшие защиту здания, имели при себе боевое оружие. Организатор акции своим бездействием просто подверг опасности жизнь и здоровье молодежи, поскольку полицейские имели все основания предположить, что на охраняемый объект осуществляется групповое нападение. Это обстоятельство давало им полное право произвести предупредительный выстрел, что могло привести к трагическим последствиям, если бы не сдержанность и профессионализм сотрудников полиции.

Всем лицам, имевшим отношение к инциденту, отправлены повестки. Они должны явиться в Полицию и предоставить объяснения.

14-го апреля поступило сообщение о том, что участники акции протеста под предводительством Пашиняна, преодолев сопротивление сотрудника службы безопасности, проникли в здание ЗАО «Общественное радио Армении», которое является стратегическим объектом, подлежащим государственной защите и находится под охраной полиции. Участники акции зашли в один из кабинетов организации, выломав закрытую дверь. Сотрудник полиции потребовал у Пашиняна вывести активистов из здания и освободить захваченное здание. Однако организатор акции не передал его законное требование митингующим и не выполнил требование закона «О свободе собраний» по обеспечению нормального течения митинга. Ворвавшиеся люди препятствовали деятельности организации, а Пашинян, удерживая здание, требовал предоставить ему прямой эфир.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости