Виген Саркисян: Диалог всегда возможен, пока красная черта не пересечена

3

Виген Саркисян: Диалог всегда возможен, пока красная черта не пересечена
Диалог всегда возможен, пока красная черта не пересечена. Он лучше, чем напряженность. Об этом заявил министр обороны Армении Виген Саркисян 23 апреля на пресс-конференции.

«Недопустимо, чтобы армянин вышел против армянина. Это не имеет объяснения. Диалог не только возможен, но и необходим. Пока красные линии не пересечены. Мы трезвый народ и может решить наши проблемы умно», — отметил министр.

Отвечая на вопрос о том, почему же не состоялся диалог премьер-министра Сержа Саргсяна и лидера протестного движения, депутата Никола Пашиняна, Виген Саркисян отметил, что у Пашиняна и не было такого желания. «Изначально было ясно, что найти решение перед камерами сложнее, чем представить ультиматум. Если целью было найти решение, формат должен быть иным. И Пашинян сам сказал, что не хочет диалог. Реакция премьера была адекватная», — отметил министр. По его словам, вся идея встречи была в том, что есть много вопросов, которые надо обсудить, и определить, каким может быть решение.

При этом Виген Саркисян заметил, Пашинян требует отставки премьер-министра, избрания парламентом демократического премьера, то есть того, кого Пашинян укажет, кого он считает демократичным. «И как будет жить страна, пока будут проводиться все эти процессы», — добавил Саркисян. «Если бы выборы проводились по тому принципу, кто больше выведет на улицы народа, демократические страны, возможно, перешли бы на этот принцип», — заметил министр.

Отвечая на вопрос о том, на что готовы власти, чтобы смягчить недовольство народа, Виген Саркисян заметил, что каждый на площади хочет верить, что реформы сразу решат его проблемы. «Если бы это было так просто решить сменой 2-3 лиц, мир имел бы иной вид. Надо помнить, что в политике все преходяще. И плов в политике не раздают, как и на войне», — отметил Саркисян, напомнив примеры Карена Демирчян – его отставку и возвращение, Вазгена Манукяна, Левона Тер-Петросяна. «Подобные примеры есть не только в Армении. Саакашвили. Жак Ширак», — напомнил Саркисян. По его словам, неправ тот политический деятель, который думает, что его будут всегда встречать аплодисментами. «Любить не любить не политическая категория. Политическая категория законная власть и вытекающие из этого обязанности. Недовольство может быть. Есть множество видов это выразить», — отметил министр.

На вопрос о том, с кем вести диалог притом, что лидер протестного движения Никол Пашинян увезен в неизвестном направлении, Виген Саркисян напомнил, что в движении есть носителей тех же идей. По его словам, зная много лет Сержа Саргсяна, можно с уверенностью утверждать, что он готов выслушать любого оппонента, при этом получить ответы на все интересующие вопросы. «Без обмена мнениями мы зайдем в тупик. Это не исходит из чьих-либо интересов. Надо быть всем мудрее», — отметил Саркисян.

При этом он отметил, что прилагаются усилия для совершенствования команды (властей – ред). По его словам, если сравнивать, можно увидеть динамику последних лет: «Уверен, что эти события приведут к тому, что команда будет совершенствоваться как внутри партии, так и в управлении. Это постоянный процесс и премьер прямой его носитель».