Виктор Данилов: Исторический парк «Россия – моя история» удивляет способом подачи материала

2

Виктор Данилов: Исторический парк «Россия – моя история» удивляет способом подачи материала

Заведующий кафедрой отечественной истории и историографии ИИиМО СГУ Виктор Данилов прокомментировал открытие в Саратове исторического парка "Россия — моя история". Напомним, музей был открыт 15 сентября на Ильинской площади и стал 17-м подобным объектом в стране:

– Открытие в Саратове вслед за Москвой и рядом региональных центров исторического парка «Россия – моя история» для нашей области важнейшее событие 2018 года. По результативности вложенных организационных, материальных и интеллектуальных усилий, по своей перспективной значимости, как объекта познавательного, воспитательного и культурного назначения. В отличие от аналогичных комплекс расположен в новом специально построенном красивом здании, расположенном в центре. Это выгодно отличает наш музей и делает его более привлекательным для посетителей.

Исторический парк «Россия – моя история» удивляет самим способом подачи материала, здесь используются разнообразные современные мультимедийные, информационные и интерактивные технологии. За последние годы интернет-технологии прочно вошли в нашу повседневность, стали неотъемлемым элементом жизни молодежи. И вот мы видим новые возможности музейного дела, привлекательный вариант подачи исторической информации. Это прежде всего важно для молодежи и подрастающего поколения,. Ведь именно они станут, как мне кажется, основной  аудиторией нового культурно-образовательного комплекса. Хотя, безусловно, такой музей интересен людям любого возраста. Каждый здесь найдёт для себя интересный материал о прошлом нашей страны, пищу для размышлений и осмысления отечественной истории.

Особо следует сказать о региональном компоненте саратовского исторического парка. Он присутствует во всех подразделах экспозиции. Над его наполнением трудились сотрудники музеев города и областной универсальной научной библиотеки, главным образом Людмила Анатольевна Ларина и Ольга Васильевна Гришанина. Благодаря их усилиям подобран интересный фактический и иллюстративный материал, характеризующий основные вехи истории нашего края, от древности до сегодняшнего дня. Для этого потребовался серьезный поиск описаний исторических событий, карт, художественных изображений, фотографий и биографических сведений. Вне всякого сомнения, эта оригинальная часть экспозиции вызовет неподдельный интерес у посетителей. К тому же, как мне известно, есть возможности для ее дальнейшего расширения.

Важно, что исторический парк может принимать и индивидуальных, и коллективных посетителей. Есть возможности проводить на его базе занятия по истории России и Саратовского края для школьников и студентов, экскурсионные практики, а наличие хорошо оборудованного и просторного актового зала позволит проводить научные конференции и другие публичные мероприятия.

  • Виктор Данилов: Исторический парк «Россия – моя история» удивляет способом подачи материала

Источник