Владимир Путин поставил задачу вдвое снизить уровень бедности

0

Владимир Путин поставил задачу вдвое снизить уровень бедности

В эти минуты в Москве в Манеже проходит оглашение 24-го послания Федеральному собранию Президента России Владимира Путина. Выступление президента впервые сопровождается инфографикой на экранах.

Как сообщает ТАСС, Владимир Путин поставил задачу за шесть лет вдвое снизить уровень бедности.

"Мы должны решить одну из ключевых задач на предстоящее десятилетие — обеспечить уверенный, долгосрочный рост реальных доходов граждан, а за шесть лет, как минимум, вдвое снизить уровень бедности", — заявил глава государства.

Владимир Путин выступил за серьезное обновление неэффективной структуры занятости.

"Нам необходимо серьезно обновить структуру занятости, которая сегодня во многом неэффективна и архаична, дать людям хорошую работу, которая мотивирует, приносит достаток, позволяет реализовать себя, создать современные, достойно оплачиваемые рабочие места", — сказал он.

Президент напомнил, что в 2000 году за чертой бедности находились 42 млн человек — почти 30% населения страны.

"В 2012 году нам удалось снизить этот уровень до 10%, а из-за последствий экономического кризиса бедность вновь подросла: сегодня с ней сталкиваются 20 млн граждан", — констатировал он.

По его словам, мы впервые в новейшей истории смогли приравнять минимальный размер оплаты труда к прожиточному минимуму.

"Это норма начнет действовать с 1 мая 2018 года, что позитивно скажется на доходах около четырех миллионов человек. Это важный шаг, но не фундаментальное решение проблемы", — подчеркнул президент.

Также Путин заявил о необходимости обеспечить устойчивый рост численности населения в России в ближайшие десять лет.

"В 2017 году численность населения в трудоспособном возрасте сократилась почти на 1 миллион. В ближайшие годы такая тенденция к сокращению сохранится, что может стать серьезным ограничением для экономического роста, трудовых ресурсов просто нет. В предстоящее десятилетие нужно обеспечить устойчивый естественный рост численности населения России", — сказал Владимир Путин.

"На предстоящие шесть лет на меры демографического развития, на охрану материнства и детства нам нужно будет направить не менее 3,4 трлн рублей. Это на 40% больше, чем в предыдущие шесть лет. В 2012-2017 годах мы направили на эти цели 2.47 трлн рублей", — напомнил глава государства.

Источник