Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили открытие границ между странами

0

Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили открытие границ между странами

Президенты Беларуси и Российской Федерации обсудили полноценное открытие границ между странами. Состоялся разговор 7 октября 2020 года. Поручение было дано правительствам обоих государств для того, чтобы они разработали план постепенного открытия границ.

Обсуждение открытия границ Беларуси и России

Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили открытие границ между странами

С соседней Республикой Беларусь власти Российской Федерации закрыли границу еще в марте текущего года. Причиной стала пандемия коронавируса. По состоянию на 23 октября перемещаться между странами можно только при соблюдении некоторых условий. 7 октября глава российского государства Владимир Путин обсудил с Александром Лукашенко вопрос полноценного открытия границ между РФ и Беларусью.

Пока что посетить Беларусь могут только некоторые россияне. Среди них:

  • дипломаты;
  • сотрудники комитета Союзного государства;
  • лица, которые работают в сфере международного сообщения;
  • те, которым нужно посетить страну из-за смерти родственника в Беларуси.

5 сентября открытие границ прокомментировали в Министерстве транспорта Республики Беларусь. Там заявили, что зависит решение этого вопроса от России.

Авиационное сообщение России с Беларусью

Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили открытие границ между странами

С 21 сентября 2020 года посещать Российскую Федерацию могут жители Республики Беларусь через воздух. Разрешение действует для всех граждан соседней страны. Единственное условие — нужно прилететь на пассажирском самолете. На автобусе, поезде или личном автомобиле люди приехать на территорию России все еще не могут.

Ограничения руководство РФ на осуществление перелетов сняла не только для Беларуси, но и для других стран. Среди них Южная Корея, Казахстан, Кыргызстан и другие.

Пока что самолеты из Республики Беларусь в РФ летают всего 1 раз в неделю. Первый за весь период закрытых границ самолет из Минска в Москву отправился 26 сентября. Осуществляет рейсы компании «Аэрофлот» и «Белавиа».

Когда будут открыты границы Беларуси с Российской Федерацией

Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили открытие границ между странами

20 октября состоялось совещание Группы высокого уровня Союзного государства Российской Федерации и Республики Беларусь. В частности обсуждался вопрос открытия границ. Когда снимут ограничения на передвижения между странами, рассказал Григорий Рапота, госсекретарь Союзного государства.

Григорий Рапота заявил, что из-за возобновления авиационного сообщения между странами многие проблемы с пассажиропоток были решены. В Беларуси хотят добиться открытия еще и сухопутной границы с Россией, но пока что это невозможно. С каждым днем статистика заболевания коронавирусом как в РФ, так и в Беларуси, ухудшается. Если так будет продолжаться и дальше, власти стран могут принять решение об отмене перелетов из РБ в РФ и обратно.

Помимо открытия границ, на совещании Группы высокого уровня Союзного государства обсуждался запуск совместных проектов. Один из них посвящен в медицине и называется «Стволовые клетки». Еще 2 программы посвящены экологии. В частности планируется разработать план безопасного использования атомной энергии и недр обеих стран.