Власти запланировали «подарочную коробку» к рождению ребенка

0

Власти запланировали "подарочную коробку" к рождению ребенка

Минпромторг подготовил проект постановления правительства «О реализации программы по предоставлению подарочного набора отечественных товаров («подарочная коробка») в связи с рождением ребенка».

Стоимость подарка новорожденному должна составлять не менее 10 тыс. руб., указано в проекте. Половина затрат на закупку товаров будет компенсирована из федерального бюджета (не более 5 тыс.), половина — из бюджетов регионов. Всего на реализацию программы до 2024 г., по замыслу минпромторга, должно быть выделено 84,2 млрд.

Сейчас подарочные коробки с детскими принадлежностями могут получить семьи новорожденных в Москве, Тульской и Вологодской областях, Сахе, Башкирии, Ямало-Ненецком АО, говорится в пояснительной записке к проекту постановления. В наборы входят одеяло, пеленка, комбинезон, ползунки, боди, полотенце, распашонка, чепчик, подгузники, крем от опрелостей, детская присыпка и влажные салфетки.
В набор «Наше сокровище», который получают родители в Москве, входит 44 предмета: детское белье, одежда, аксессуары для кормления, пеленания и купания, пустышки, погремушки, салфетки, мази, присыпки.

В базовом перечне разработанной минпромторгом федеральной программы — всего 20 позиций, в том числе коробка-бокс, одноразовые подгузники, матрац, простыня, пеленка, комбинезон, полотенца, боди, ползунки, погремушка, бутылочка для кормления. В набор могут входить еще 18 дополнительных товаров: расческа, соска, термометр, товары для купания и др.

Поставщиков для подарка новорожденному будет отбирать минпромторг: согласно разработанным правилам, это должны быть отечественные компании (производство расположено на территории России) с опытом изготовления детских товаров не менее трех лет и доходом от их продажи за последние 3 года не менее 100 млн. Кроме того, у поставщиков должно быть заключение Роспотребнадзора о соответствии требованиям к качеству и безопасности детских товаров. Об этом сообщает «РБК».

Источник