«Вмешательство Кремля» не дало Зеленскому протащить новый закон

0

Киев обвинил Конституционный суд в уничтожении государственности Украины по указке Москвы. "Политика Сегодня" обсудила с политологом Даниловым, что не так с этими обвинениями.

"Вмешательство Кремля" не дало Зеленскому протащить новый закон

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что за отменой закона «О предотвращении коррупции» стоит Москва. По его мнению, российские агенты в Киеве намерены уничтожить государственность Украины, влияя на решение Конституционного суда (КС). Такое мнение Данилов выразил 30 октября в эфире телепрограммы «Свобода слова».

«Российский след» в Киеве разглядели в решении конституционного суда от 27 октября. Судьи сочли неконституционным проект закона «О предотвращении коррупции», который продвигает Зеленский и его партия. Суд счел меры наказания для чиновников, уклоняющихся от налогов, слишком суровым. Ответ суда президенту пришелся не по вкусу, так что Зеленский уже внес инициативу о досрочном прекращении срока судейства членов ВС и предложил не признавать решение судей ничтожным. Администрация президента выразила мнение о том, что на решение суда подействовали «внешний силы», подразумевая Россию. Евросоюз заступился за судей, отметив, что действия Зеленского идут в разрез с главным правовым документом Украины.

«Настоятельно призываем вас рассмотреть неблагоприятные, глубокие и долгосрочные последствия для вашей страны возможного поспешного решения об увольнении конституционных судей», — было указано в обращено в письме Венецианской комиссии к Зеленскому.

Политолог-американист Константин Блохин в беседе с изданием «Политика Сегодня» рассказал, что «российское вмешательство» для украинских политиков стало таким же инструментом убеждения, как и для США. Американские республиканцы уверены, что Трамп стал президентом из-за вмешательства Москвы, Лондон искал российский след в референдуме о независимости Шотландии. Если Запад не хочет признать проблему или свою ошибку, он обвинит во всем агентов Кремля.

«Многие страны идут по такому пути. И это довольно-таки примитивно: на Украине виновата Россия, в Америке обвиняют Россию, Иран, Китай, Северную Корею. Что касается Украины, она разобщена, и власти пытаются консолидировать свою страну на основе антироссийской политики», — подчеркнул политолог.