Вносятся изменения в правила судебных процессов

2

Вносятся изменения в правила судебных процессов

Правительство России концептуально поддержало законопроект Верховного суда России, предлагающего внести изменения в правила судебных процессов. Некоторые эксперты назвали инициативу реформой процессуального законодательства. И даже процессуальной революцией.

Одно из резонансных предложений: предлагается запретить защищать граждан в судах непрофессионалам. Быть представителем на процессе сможет только юрист. При этом вводится институт поверенных: эти люди тоже смогут оказывать какую-то правовую помощь, но их полномочия будут сокращены.
Другая громкая норма: большинство решений предлагается выносить в сокращенном виде, без мотивировочной части.

Как полагают правительственные эксперты, требует аргументированного обоснования необходимость установления в процессуальном законодательстве института поверенного и участия последнего обязательно совместно с представителем.
Также в правительстве высказали сомнения по поводу предложения зачитывать судебные решения в сокращенном виде. 

В Федеральной палате адвокатов России также пришли к выводу, что проект может быть в целом поддержан, за исключением некоторых положений, которые вызывают озабоченность. Соответствующая правовая позиция будет подготовлена и направлена в Госдуму, которая сейчас собирает отзывы на проект.
При этом в адвокатуре не поддержали предложение ограничивать участников судебного разбирательства в продолжительности выступления или лишать их права на выступление. Высказаны и другие замечания. Об этом сообщает «Российская газета».

Источник