Володин на активе Саратова: если проблемы не будут решаться, кредит доверия может быть исчерпан

0 View

Володин на активе Саратова: если проблемы не будут решаться, кредит доверия может быть исчерпан

Сегодня во время заседания актива Саратова спикер Госдумы Вячеслав Володин обратил внимание присутствующих на связь проблем города и области.

"Динамику развития области во многом обозначает город. Если область буксует — во многом это происходит из-за проблем в системе управления города. Но можно сделать так, чтобы город обеспечивал развитие области. Правильно было бы сегодня подвести итоги не только за прошлый  год, но и за более долгое время. Здесь присутствует Дмитрий Аяцков, Алексей Щербаков, после работы которых остались долги в бюджете. Таковы итоги управленческого периода. Далее, по прошествии пяти лет, по этим долгам область должна была платить около 20 миллиардов для обслуживания кредитов. Бюджет города Саратова составляет более 11 миллиардов рублей, Представьте, два годовых бюджета Саратова отдать, чтобы оплатить кредиты. Можно было по другому? Можно!", — заявил Володин.

Он отметил работу по снижению объема коммерческих кредитов с 34 до 17 миллиардов, но подчеркнул, что за их обслуживание все еще приходится отдавать порядка двух миллиардов рублей". 

"Два года назад область на все дороги тратила всего 1,8 миллиарда, бюджет не позволял больше. Это следствие ранее принятых управленческих решений. Поэтому нам далеко по ряду показателей до среднероссийских. Нам надо много делать для повышения зарплат в области. В то же время, 800 участков были выведены из муниципальной собственности без процедуры торгов. А это потери бюджета города. Тут возникает вопрос к руководству области и правоохранительным органам. Если мы не поймем, что мы можем решать проблемы, то кредит доверия, выданный всем присутствующим, может быть исчерпан", — отметил Володин.

Затем он призвал собравшихся выходить на бюджетные показали в 105 миллиардов рублей. "Тогда будут другие зарплаты, медицина, уборка города. 95 единиц уборочной техники — это более 400 миллионов рублей. Деньги есть. Надо просто эффективно управлять ресурсами города. Надо делать так, чтобы все процедуры были прозрачные, чтобы не было обманутых дольщиков. Не от хорошей жизни уже два года идут благотворительные проекты помощи Саратову. Это происходит потому, что несбалансированность бюджета региона не позволяет иначе. В этом году мы выходим на участие в федеральных программах, но перечень проектов невелик  — не более десятки. А нам нужно участвовать в 30-40 проектах минимум. Нам нужна программа развития", — заявил Володин.

Он призвал чиновников  в феврале — марте подготовить документы о передаче в федеральную собственность дороги Саратов-Ершов- Озинки, и напомнил Михаилу Исаеву о необходимости реализации проекта с саратовским пляжем.

"Вы не сможете обойти эти вопросы. У каждой темы есть свой ответственный. Было бы правильно хотя бы здесь называть вещи своими именами. Почему получилось, что у нас не хватает школ, участки ушли из собственности города, лодочная станция не построена? Нужен спрос, когда появится спрос, тогда появится системность работы", — подытожил Володин.

В заключение спикер Госдумы сообщил, что в области не хватает более 1,4 тысячи врачей и более 2 тысяч человек среднего медперсонала. 

"Не хватает почти каждого второго врача. Посмотрите на себя в зеркало и спросите себя… Вы взяли и загнали регион в кабалу", — призвал Володин.

Источник

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости