Володин призвал власти создавать хорошие условия для благонадежных застройщиков

0

Володин призвал власти создавать хорошие условия для благонадежных застройщиков

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин призвал власти Саратовской области создать хорошие условия для благонадежных застройщиков. Об этом он сообщил в интервью телеканалу "Россия 1", которое вышло в эфир сегодня утром.

Володина попросили прокомментировать задачи, поставленные президентом РФ Владимиром Путиным Федеральному Собранию, которые касались увеличения объемов жилья до 120 миллионов квадратных метров, перехода на проектное финансирование строительства, а также снижении ипотечного процента до 7.

"Президент поставил задачу увеличения строительства жилья. И это очень важно. При этом он подчеркнул, что было бы правильно буквально через несколько лет перейти к проектному финансированию. Этот выход на проектное финансирование тогда уже сто процентов защитит средства людей, которые будут покупать готовое жилье. А застройщик будет использовать средства банка. На сегодняшний день это пока сложно реализуемо, поэтому президент сказал о том, что необходимо некоторое время для того, чтобы средства стали дешевыми. Вот как только средства под жилищное строительство можно будет получать застройщиком под 5-6 процентов годовых, тогда будет возможным переход на проектное финансирование", — сказал Володин.

По его словам в настоящее время Сартовской области неоюбходимо делать все, чтобы с одной стороны решилась проблема обманутых дольщиков, которые в конечном итоге должны получить свои квартиры, с другой — обеспечение доступности финансирования и профессионалы на рынке строительства.

"В Саратове такие строители есть. У нас порядка 10 строительных компаний, которые имеют и хорошую кредитную историю и они выдерживают обязательства перед дольщиками, у них нет ни одного проблемного дома. И местные органы власти должны понимать, что есть профессионалы в этой сфере и надо создавать им условия", — сказал Володин, отметив, что поставленная президентом задача — "серьезное движение вперед".

Источник