Волоките — нет! Омские предприниматели смогут строить сети без разрешения

0

Волоките — нет! Омские предприниматели смогут строить сети без разрешения

Кабинет министров принял долгожданное решение освободить предпринимателей от необходимости получения разрешения на строительство и реконструкцию линейных объектов. В течение последних трех лет эта процедура занимала от 130 до 160 дней.

На заседания правительства Омской области приняли проект постановления, предполагающий упрощение получения разрешительной документации на строительство линейных объектов.

Ранее от получения такого разрешения освободили промышлеников и садоводов. Но подобная обязанность для бизнеса влияет на инвестиционный климат в регионе. Результаты опросов предпринимателей показывают, что среднее время получения разрешения в Омской области в течение трех последних лет колеблется в диапазоне от 130 до 160 дней.

По инициативе главы региона Александра Буркова министерство экономики Омской области разработало проект проставления, освобождающий предпринимателей от получения разрешения на строительство линейных объектов. Речь идет о строительстве линий электропередач классом напряжения до 35 кВ, тепловых сетей, транспортирующих водяной пар с рабочим давлением до 1,6 МПа или горячую воду с температурой до 150 °C, газопроводов с проектным рабочим давлением не более 0,6 МПа, водопроводов и водоводов всех видов диаметром до 500 мм, линейных сооружений водоотведения диаметром до 1000 мм и сетей связи.

«Мы оценили риски, при разработке проекта постановления руководствовались в первую очередь федеральным законодательством. Изучили практику и возможные негативные последствия путем телефонных переговоров с рядом субъектов Российской Федерации. Это те послабления, которые возможны на текущий момент», − рассказал министр экономики Омской области Расим Галямов.