«Воровской лес». Комментарий областного охотничьего комитета

5

"Воровской лес". Комментарий областного охотничьего комитета

Министр Саратовской области – глава комитета охотничьего хозяйства Игорь Потапов прокомментировал аукцион на право аренды угодья "Воровской лес".

Напомним, соответствующее извещение опубликовано на портале государственных закупок. Как отмечается в документации, соглашение заключается на 49 лет.

Годовой размер арендной платы за лесные и земельные участки площадью 14,8 тысяч гектаров составляет 7 рублей 66 копеек. Годовой размер сборов за пользование объектами животного мира — 9 тысяч 330 рублей. 

По оценкам специалистов, в границах угодий находятся 102 серые куропатки, 87 ондатр, 60 сурков-байбаков, 39 бобров, 30 зайцев-русаков, 27 сибирских косуль, 24 кабана, 19 лисиц и др.
"Начальная —  стартовая — цена аукциона на тот или иной участок для ведения охот хозяйственной деятельности определяется исходя из стоимости аренды лесных  участков, предоставляемых для нужд ведения охотничьего хозяйства и годового сбора за пользование объектами животного мира.

В случае победы на аукционе будущий охотпользователь получает как право аренды лесных участков для ведения охотхозяйственной деятельности – речь идет о строительстве  объектов охотничьей инфраструктуры (вольеров, охотничьей базы или егерского кордона), так и право добычи охотничьих животных в конкретных границах охотничьего угодья. Границы охотугодий "Воровской лес" находятся на площади 14,7 тысяч га, однако из них площадь именно леса – всего 195 га.

Стоимость аренды лесных участков именно для нужд ведения охотничьего хозяйства действующим законодательством предусмотрена из расчета 0,03 рубля за гектар. Кроме этого, стоит учитывать наличие ежегодного коэффициента индексации.

Получается, если охотпользователь в итоге  заключит договор аренды лесных участков, то его ежегодная плата за их аренду действительно будет незначительна. Однако, это всероссийская практика, которая соответствует законодательству.

Кроме этого, необходимо понимать, что по  соглашению с комитетом охотничьего хозяйства лесные участки не предоставляются в аренду, пользователь лишь получает право на заключение такого договора с министерством природных ресурсов без проведения дополнительного аукциона, то есть на основание соглашения.

И самое главное, это не означает конечные траты пользователя.

Единоразово за право заключения охотхозяйственного соглашения победитель будет обязан уплатить в федеральный бюджет конечную – итоговую — стоимость права заключения соглашения, которая  может достигать десятков миллионов рублей. Кроме этого, ежегодно, помимо действительно небольшой аренды за лесные участки, охотпользователь  платит непосредственно за использование животных – то есть их добычу", — прокомментировал Потапов.

Источник