ВОЗ: переболевшие коронавирусом могут заразиться новым штаммом COVID

49

ВОЗ: переболевшие коронавирусом могут заразиться новым штаммом COVID

Всемирная организация здравоохранения сообщила о появлении нового штамма COVID, который получил название «омикрон». По сообщению ВОЗ, пока не ясно, заразнее ли он других вариантов коронавируса, и приводит ли к более тяжелому течению болезни, но указали на высокий риск заражения новым штаммом для уже переболевших коронавирусом

В ВОЗ отмечают, что число людей с положительным результатом теста на коронавирус в ЮАР, где зафиксировали вспышку нового штамма, увеличилось, однако эпидемиологические исследования продолжаются, чтобы понять, связано ли это с «омикроном» или же на это повлияли другие факторы.

Как заявляют специалисты ВОЗ, пока также остается неясным, приводит ли «омикрон» к более тяжелому течению болезни по сравнению с другими мутациями инфекции, включая «дельту». «По предварительным данным, в Южной Африке наблюдается рост числа госпитализаций, но это может быть связано с увеличением общего числа инфицированных людей, а не с заражением именно штаммом «омикрон», — считают в организации.

Кроме того, как подчеркивают в ВОЗ, пока нет информации о том, что симптомы, связанные с заражением «омикроном», отличаются от симптомов при заражении другими штаммами. «Для того, чтобы понять степень тяжести варианта «омикрон», потребуется от нескольких дней до нескольких недель«, — говорится в заявлении, цитируемом РБК.