Врачи напоминают о бесплатной диспансеризации

Врачи напоминают о бесплатной диспансеризации

Врачи напоминают, что программа бесплатной диспансеризации включает консультации и осмотры врачами — специалистами, лабораторную и инструментальную диагностику, определение группы состояния здоровья, рекомендации специалистов по профилактике заболеваний.

Первый этап включает: опрос (анкетирование); антропометрия (измерение роста стоя, массы тела, окружности талии), расчет индекса массы тела; измерение артериального давления; определение уровня общего холестерина в крови, глюкозы; определение относительного сердечно-сосудистого риска (для граждан в возрасте от 21 года до 39 лет) и абсолютного сердечно-сосудистого риска (42-63 года); электрокардиография в покое (для мужчин от 36 лет, для женщин от 45-ти); осмотр фельдшера (акушерки), включая взятие мазка (соскоба) с шейки матки и цервикального канала на цитологическое исследование, цитологическое исследование мазка с шейки матки (для женщин в возрасте от 30 до 60 лет); флюорографию легких; маммографию (для женщин); исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом (от 49 до 73 лет раз в 2 года); определение уровня простат-специфического антигена в крови (ПСА) (для мужчин в возрасте 45 лет и 51 года); измерение внутриглазного давления (от 60 лет).

Диспансеризация завершается приемом врача-терапевта, включающего установление диагноза, определение группы здоровья, проведение краткого профилактического консультирования, определение показаний для обследований и консультаций в рамках второго этапа.

Диспансеризация проводится раз в 3 года. Годом прохождения считается календарный год, в котором гражданин достигает возраста — 21; 24; 27; 30; 33; 36; 39; 42; 45; 48; 51; 54; 57; 60; 63; 66; 69; 72; 75; 78; 81; 84; 87; 90; 93; 96; 99. Дополнительно раз в 2 года проводятся: маммография для женщин в возрасте от 50 до 70 лет, исследование кала (49-73).
Для отдельных категорий населения диспансеризация проводится на ежегодной основе (инвалиды ВОВ и к ним приравненные, жители блокадного Ленинграда, инвалиды по заболеванию или увечью).

Главный специалист обеспечения защиты прав застрахованных Саратовского филиала «ВТБ медицинское страхование» Олеся Ермолаева советует воспользоваться своим законным правом и не откладывать визит на бесплатную диспансеризацию: «Сделайте ее прохождение хорошей привычкой. Диспансеризацию проходят добровольно, и во многом это зависит от культуры и желания человека следить за состоянием своего здоровья».

Источник

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости