Времена. Изобретен бюстгальтер, расстреляна Фанни Каплан

0

Времена. Изобретен бюстгальтер, расстреляна Фанни Каплан

Сегодня — День труда в США и Канаде, Национальный праздник Республики Сан-Марино, Национальный праздник Государства Катар, День национальной армии Республики Молдова, День движения независимости в Тунисе, принятие Конституции в Южной Африке.

События: Ричард Львиное Сердце коронован (1189) на английский престол как Ричард I. Английский мореплаватель Генри Хадсон открыл (1609) Нью-Йоркскую гавань. В связи с переходом на григорианский календарь, после 2 сентября наступило (1752) сразу 14-е – 11 дней, которых не было в истории Великобритании. В Англии начал работу (1812) первый в мире консервный завод. Взрыв разрушил (1864) лабораторию Альфреда Нобеля, где он проводил опыты с нитроглицерином, но он получил патент на изготовление динамита. Американка Мэри Джекобс изобрела (1914) бюстгальтер. Расстреляна (1918) Фанни Каплан, обвиненная в покушении на Ленина. Великобритания, Франция, Индия, Австралия и Новая Зеландия объявили (1939) войну Германии. День победы (1945) СССР над милитаристской Японией. День рождения (1957) электронных часов. США наносят ракетный удар (1996) по Ираку (операция «Удар в пустыне»). Развязка террористического акта (2004) в Беслане.

Местные события: 1844 – в Саратове торжественно открылось новое здание городской думы. 1895 – Музыкальные классы преобразованы в Музыкальное училище Саратова. 1900 – в Саратове состоялось торжественное открытие коммерческого училища. 1941 — 15 районов АССР немцев Поволжья отошли к Саратовской области.

В этот день родились: Фердинанд Порше (1875-1951), австрийский автоконструктор, Фрэнк Бернет (1899-1985), австралийский вирусолог, лауреат Нобелевской премии «За открытие искусственной иммунной толерантности (переносимости)» (1960, совместно с П.Б. Медаваром), Сергей Довлатов (1941-1990), писатель-эмигрант.

Именинники: Васса, Фадей.

Приметы, признаки погоды и обряды 3 сентября (21 августа) – Фаддей. Василиса. Кто Фаддей – тот своим счастьем в этот день владей! Баба Василиса о льнах радеет. Если этот день будет ясный, то надобно ожидать,  что еще четыре недели будет хорошая погода. Теплая осень – к долгой зиме. Если выросли шишки на ели низко – быть ранним морозам,  а если наверху – настоящие холода в конце зимы. Убираются последние яблоки, чтобы не истощить дерево. Коли выпадает снег осенью, когда еще деревья не сбросили листву, он скоро растает. Пока лист с вишневых деревьев не опал, сколько бы снегу не выпало, оттепель его сгонит. Встречаются вязы, полностью сбросившие листву. Меняют окраску листья березы и клена. Пожелтел листок – осенняя весточка.  Если осенью листья берез начнут желтеть с верхушки – весна будет ранняя, а если снизу, то поздняя. Срок осеннего сбора грачей в стаи.

Источник