Времена. Лозунг «Пролетарий, на коня!», в Саратове сгорел летний театр

0

Времена. Лозунг "Пролетарий, на коня!", в Саратове сгорел летний театр

Сегодня — Всемирный день риса, Международная ночь летучих мышей, День рекрутера в России, День спонтанных чаепитий.

События: Началась (1378) Великая смута (Схизма, до 1417 г.) в католической церкви. Начало (1519) первого кругосветного плавания Фернана Магеллана. В Петербурге основана (1862) первая в России консерватория. Газета «Правда» выдвинула (1919) лозунг «Пролетарий, на коня!», который впоследствии трансформировался в тост, которым завершали посиделки. Провозглашено (1949) создание ФРГ. Сход ледника Колка (2002) в Кармадонском ущелье в Северной Осетии вызвал сель, который погубил Сергея Бодрова и съёмочную группу фильма «Связной».

Местные события: 1774 – в сентябре-октябре жители Саратова были подвергнуты различным наказаниям за поддержку Пугачева. 1875 – в сентябре в саду Сервье Саратова сгорел летний театр. 1918 – Театральная площадь Саратова переименована в площадь Революции.

В этот день родились: Никита Муравьев (1796-1843), декабрист, один из основателей Союза спасения, руководитель Северного общества, Софи Лорен (1934), итальянская актриса кино, секс-символ и одна из самых красивых женщин мира.

Именинники: Иван, Макар.

Приметы, признаки погоды и обряды 20 (7) сентября – Созонт. Луков день.
Начинается уборка лука повсеместно, а то его головка не успеет высохнуть. В комнатах развешивали луковицы, чтобы воздух очищался. Много одежки на луковицах – быть зиме холодной.

Источник