Всем перископам перископ: как армянский военпром спасает солдатские жизни

3

Всем перископам перископ: как армянский военпром спасает солдатские жизни
Из траншеи можно будет безопасно наблюдать и в дневное, и в ночное время: одна из модификаций нового прибора уже поступила на вооружение армянской армии.

На вооружение армянской армии уже начали поступать перископы местного производства. Созданные армянскими компаниями, они позволяют вести наблюдение из траншей и в дневное, и в ночное время.

Новые устройства были представлены в четверг на выставке оборонных технологий ArmHiTec 2018 в Ереване. В дополнение к обычным дневным перископам созданы уже и ночные, отметил в беседе со Sputnik Армения начальник отдела оптики компании «Орбит А» Арамаис Багдасарян.

Днем окуляр этого прибора прикрывается защитной диафрагмой (чтобы от дневного света не повредилась лампа-преобразователь), но для наблюдения оставляется узкая щель. А ночью диафрагма снимается, и смотреть можно «в полную силу».

Окуляр прикрыт козырьком, который не дает стеклу отбрасывать блики.

Ночные приборы пока испытываются, а обычные дневные уже поступили в Вооруженные силы. По итогам испытаний получены предложения по усовершенствованию. Приборы не только эффективны, но и доступны в цене.

Конструкция прибора давно известна, но он по-прежнему крайне актуален.

«Наблюдение из траншеи становится намного безопаснее, так как из окопа никто не виден», — отмечает главный конструктор другого производителя — ЗАО «Лазерная техника» (100%-ное предприятие Минобороны) — Вардан Пахлавуни.

Наблюдение можно вести на большом радиусе, потому что перископу придана и функция бинокля с увеличением изображения до 10-15 раз.

Два предприятия друг другу, естественно, не противники. Их общий противник — потеря времени и задержки. Их главная победа — скорейшее оснащение передовой и каждая спасенная жизнь.

https://ru.armeniasputnik.am/