Всемирная ассоциация авторов PEN: Свобода слова в Турция мучается в агонии

0

Всемирная ассоциация авторов PEN: Свобода слова в Турция мучается в агонии

В отчёте, как указывает газета Evrensel, отражены результаты исследований ведущих экспертов в этой области и международно признанных сторонников свободы выражения мнения в Турции — докторов Ямана Акдениза (профессор права в Университете Стамбула Бильджи) и Керема Алтыпармака (доцент права в Университете Анкары). В докладе рассматривается влияние реакции турецкого правительства на неудачный государственный переворот 15 июля 2016 года в издательском сообществе и научных кругах.

В отчёте представлен обзор нынешней ситуации со свободой выражения мнения в Турции и критическая оценка нарушений прав писателей, издателей, учёных и академических учреждений.

Основное внимание в докладе уделяется последствиям чрезвычайного положения, введённого после переворота, а также «эффекту молчания», который они оказали на многих писателей, издателей и учёных — как в их профессиональной, так и в частной жизни.

По результатам оценки, авторы сделали вывод, что судебная система стала гораздо более политизированной, уменьшив роль и эффективность правовой системы в качестве защитника свободы выражения мнения. Хотя независимость судебной власти в течение некоторого времени подвергалась сомнению, в частности, после протестов в парке Гези в 2013 году, но ситуация стала более драматичной после путча.

В проведённом исследовании был составлен список из 80 авторов, находящихся под следствием в Турции, из которых только трое судимы за написанные ими книги. Подавляющее большинство из оставшихся 77 подвергаются судебному преследованию за то, что они якобы являются членами террористических организаций или связаны с ними, о чём, как утверждают власти, свидетельствуют их газетные статьи или сообщения в социальных сетях.