Встал, надел тапочки – и ты уже на работе

0

Встал, надел тапочки – и ты уже на работе

Сегодня Интернет предлагает широкие возможности для получения дополнительного, а то и основного дохода. Работающие в Сети имеют ряд весомых преимуществ перед теми, кто каждый день ходит на ферму или завод.

Заработать в Глобальной паутине может почти каждый, кто владеет компьютером, но уровень дохода будет зависеть от профессиональных навыков и опыта соискателя. Конечно, не все так радужно, как может показаться на первый взгляд: здесь, как и везде, имеются свои подводные камни, обойти их нам поможет Сергей Десс – человек, который уже более семи лет трудится в данной сфере.

Прямиком из дома

Многие выбирают фриланс как дополнение к основной работе, хотя через какое-то время он сможет полностью заменить прежние способы заработка. «На фриланс я обратил внимание в далеком 2009-м, – вспоминает Сергей Десс. – Меня попросили подготовить контент* для сайта одного питерского бара. За пять статей я получил порядка 100 долларов. Ощущения были непередаваемые! Я только что окончил вуз, в своем селе за такую сумму пришлось бы работать целый месяц! До этого момента я нигде не работал, а тут получаю из Санкт-Петербурга месячную зарплату родителей. И меня затянуло в эту сферу с головой. У меня даже трудовой книжки нет, никогда не приходилось трудиться на обычной работе. Я – наглядное доказательство аксиомы: «Один раз фриланс – всегда фриланс».

Все профессии нужны

Как и в любом другом деле, в дистанционной работе самое сложное – начать. Первым делом необходимо определиться с тем, что вы лучше всего знаете и умеете. Если же знаний и умений недостаточно – придется учиться. Конечно, можно найти такую работу, с которой сможет справиться любой желающий, но оценивается она очень дешево. К подобному виду заработка относится оплата нажатий на определенных сайтах или же оплата комментариев в социальных сетях. Но можете быть уверены в том, что, взявшись за данную работу, вы сразу поймете, что на жизнь заработать таким образом не выйдет. Вы потратите огромное количество времени на выполнение заданий, а оплаты с трудом хватит на кружку кофе. Еще есть множество организаций, которые не принесут вам никакого дохода и ко всему прочему заработают на вас. К ним относятся финансовые пирамиды, фондовые биржи и прочие подозрительные схемы, требующие от вас определенных денежных вложений. Сравнить их можно с казино: выиграть в нем можно, но риск проигрыша выше в разы.

Так чем же стоит заниматься? Тем, к чему больше всего лежит душа! Все профессии нужны, все профессии важны, и каждый найдет что-то подходящее по своим качествам.

Если хорошо владеете словом, то вам подойдет работа копирайтера*, рерайтера*, автора статей, рефератов и курсовых, наполнителя сайта контентом и т. п. Это самые распространенные профессии во Всемирной паутине. Заказов на данную тематику в Интернете наибольшее количество, но и цены на них очень разнятся. Так что это лучший выбор для начинающего фрилансера без особых профессиональных навыков.

Если вы хорошо владеете иностранным языком, то стоит стать переводчиком. Переводить можно что угодно: тексты, презентации, сайты, рекламные слоганы, фильмы, песни и многое другое. Причем в Сети востребованы специалисты по самым разнообразным языкам – от традиционных английского, итальянского и немецкого до более экзотических португальского и тайского.

Если любите общаться с людьми и помогать им, то устраивайтесь на должность онлайн-консультанта. Представители данной профессии отвечают клиентам на разные вопросы относительно работы с сайтом, помогают оформить заказ и решить различные проблемы. Отвечать можно как письменно, в чате, так и устно, по телефону. Почти любой сайт нуждается в услугах консультанта. Эта работа хоть и удаленная, но постоянная, с графиком и зарплатой.

Умеете рисовать, обладаете тонким художественным вкусом? Для вас тоже найдется занятие. Тут потребуются навыки работы в различных графических программах. Но и вакансий по данному направлению предостаточно: создание дизайна сайтов, логотипов, полиграфической продукции (визиток, буклетов).

На этом список не заканчивается, но без знаний и умений не обойтись: программист, архитектор, инженер, фотограф, видеомонтажер, специалист по рекламе – и это только малая часть профессий, востребованных в Интернете.

«На заре своей деятельности в Сети я не умел совершенно ничего, все осваивал самостоятельно, с потом и скрежетом, – говорит Сергей Десс. – Начинал с контента для интернет-магазинов, попутно изучал программирование. Сейчас же согласно рейтингу я вхожу в лучшие две сотни фрилансеров нашей страны. На просторах Рунета можно найти множество сайтов, к которым я приложил руку, это вызывает определенную гордость». Наш эксперт советует не опускать руки и помнить: все, что могут другие, вы тоже сможете сделать так же, а может, и лучше. Нет предела совершенству!

«Вы даже представить не можете, сколько специалистов востребованы для дистанционной работы. Если вы юрист, всегда найдется на вас спрос, если вы пенсионер и помните геодезию – вы уже ландшафтный дизайнер, – уверяет барнаульский фрилансер. – Определившись с выбором, убедившись в том, что профессиональных навыков хватит для выполнения задания, ищите заказчиков».

Важные правила

Существует множество профессиональных ресурсов, предназначенных для поиска работы или исполнителя, на этих сайтах в день публикуется около трех тысяч заказов от различных заказчиков и каждый найдет что-то для себя. Но следует знать еще о некоторых важных деталях. Необходимо запомнить то, что обе стороны во фрилансе – и исполнитель, и заказчик – отнюдь не идеальны. Порой, пользуясь анонимностью, которую дает Интернет, некоторые работодатели или работники пытаются обмануть друг друга. Поэтому, перед тем как браться за работу, необходимо ознакомиться с профилем заказчика, прочитать все отзывы о нем, посмотреть, как давно он пользуется услугами специализированного сайта для фриланса. После каждой выполненной работы исполнитель и работодатель могут оставить отзывы на сайте о всех плюсах и минусах взаимодействия друг с другом. По этой информации можно сделать вывод о том, стоит ли доверять заказчику или нет.

Еще многое о потенциальном клиенте скажет общение с ним. «Если есть возможность, берите все контакты работодателя, перед тем как взяться за заказ: скайп, номер телефона, электронную почту. Не бойтесь общаться с заказчиком еще до начала работы, это придаст уверенности и вам, и вашему клиенту, – делится опытом Сергей Десс. – Как правило, недобросовестных заказчиков видно сразу по нескольким признакам: они работают без предоплаты, просят тестовый бесплатный пример. Ещё один из самых распространенных видов мошенничества – просить деньги у вас. Запомните: вы никому никогда не должны платить, платить должны вам! Ну и желательно брать предоплату, перед тем как приступить, это окончательно избавит от всех рисков».

Еще одно из важнейших правил работы – делать ставку не на количество, а на качество. Лучше выполнить один заказ безукоризненно, чем пять наспех. При этом необходимо стараться находить постоянных заказчиков, которые в будущем обратятся за помощью к вам. После выполнения работы всегда просите оставить отзыв о вашей работе, это повысит рейтинг и популярность на бирже и поможет в будущем находить более серьезные и высокооплачиваемые заказы, цена на которые в конечном итоге будет существенно больше той зарплаты, на которую можно рассчитывать на постоянной работе.

Владислав Герасимов