Вводится единый порядок строительства и оформления собственности

0

Вводится единый порядок строительства и оформления собственности

С 1 января вводится единый порядок строительства и оформления права собственности в садоводческих некоммерческих товариществах и населенных пунктах, сообщает «Российская газета».

Изменения предусмотрены недавно вступившими в силу поправками в Градостроительный кодекс. С нового года перед началом или реконструкцией садового дома нужно уведомить об этом орган местного самоуправления. Минстрой разработал 7 форм уведомлений, идет их общественное обсуждение.

В течение семи дней администрация проводит проверку сведений на предмет соответствия установленным параметрам и допустимости размещения садового дома на земельном участке. Если все нормально, можно начинать стройку. Уведомление действует в течение 10-ти лет.

После завершения стройки нужно подать еще один документ — об окончании строительства. К нему прикладывается технический план садового дома. Администрация в течение недели проводит проверку и выдает уведомление о соответствии построенного или реконструированного дома требованиям градостроительного законодательства. Если постройка не соответствует требованиям, власти могут заставить дачника переделать ее или снести.

Регистрация собственности на дом происходит в порядке межведомственного обмена через местную администрацию — после выдачи уведомления о соответствии. Власти самостоятельно направляют все документы в Росреестр для регистрации собственности.

Источник