Вячеслав Володин анонсировал сокращение госдолга области в два раза

1

Вячеслав Володин анонсировал сокращение госдолга области в два раза

Спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин приехал на встречу с депутатами муниципальных собраний которая проходит сегодня в Ртищево.

Сначала он рассказал, что прибыл из Пензенской области, которую часто сравнивают с Саратовской области. "Пензенская область со стороны Сердобска лучше, но долги у банков больше", — заявил спикер.

Продолжая тему государственного долга, Вячеслав Володин отметил, что в Саратовской области сейчас стоит задача сократить его в два раза в ближайшие несколько лет. "Кредитоваться нужно, но нужно понимать, что это может навредить, особенно, когда чрезмерно", — пояснил он.

В пример спикер Госдумы привел бюджет всей страны. "У нас был бюджет — один триллион, а сейчас бюджет — 16 триллионов. Но, когда был один триллион, мы были должны в разы больше средств, в том числе это долги Советского Союза на 60 процентов и на 40 процентов долги России уже. Но наш президент (Владимир Путин, — прим. автора) принимал решения, которые давались ему нелегко. Речь идет о налоге на добычу полезных ископаемых и налоговых пошлин на ввоз.Те, кто владел нефтяными компаниями, а у нас все были частными. Законодательство было построено таким образом, что государство от нефти ничего не получало, но в 2003 году президент вышел с инициативой привязать в таком соотношении, чтобы налоги росли, если цены на нефть росли, а снижались, если цена на нефть снижалась. Когда заработало новое законодательство в 2004 году, бюджет стал пополнятся", — отметил Вячеслав Володин.

Источник