Вячеслав Володин обманутым дольщикам: Государство сделало все, чтобы не допустить подобных случаев

2

 Вячеслав Володин обманутым дольщикам: Государство сделало все, чтобы не допустить подобных случаев

Государство сделало все, чтобы не допустить повления новых обманутых дольщиков. Об этом на встрече с саратовскими дольщиками сообщил председатель Государственной думы Российской Федерации Вячеслав Володин.

«Думаю, вас эта ситуация многому научила. Я бы не перекладывал все эти проблемы и вину на тех, кто выбор сделал в пользу той или иной строительной компании —  все-таки вопросы контроля никто не отменял. И, если бы кто-то из представителей власти взял и сказал: «Вот это мошенник», «А вот это уже перебор -15 участков» и, более того, обратился бы в правоохранительные органы, нам бы многих исправлений удалось избежать», — сказал Володин, подчеркнув, что повторения ситуации допустить нельзя.

По словам спикера Госдумы, современное законодательства «полностью блокирует такие возможности», в частности посредством введения банковского контроля, который делает невозможным использование средств дольщиков на строительство другого объекта.
«Сейчас нам нужно нешить накопленные ранее проблемы», сказал Володин, подчеркнув, что он уверен в том, что проблема обманутых дольщиков будет полностью решена.

В конце встречи Вячеслав Володин поручил изучить дома с «нулевым циклом», чтобы выяснить насколько они привлекательны для потенциальных инвесторов, а также проанализировать семьи из реестра обманутых дольщиков с позиции социальной обеспеченности.

«Необходимо проанализировать семьи с позиции социальной обеспеченности: многодетные матери одиночки, кто брал ипотеку, какая процентная ставка. Кроме того, нужно провести ревизию каждого дома. Начнем с тех, кто имеет высокую готовность, но в силу разных причин находится в замороженном состоянии», — сказал Володин.