Выборы премьер-министра Армении состоятся в Ереване

0 View

Выборы премьер-министра Армении состоятся в Ереване
Выборы премьер-министра Армении пройдут в Ереване на специальном заседании парламента. Впервые после перехода Армении к парламентской форме правления Национальное Собрание Армении выберет премьер-министра страны.

Процесс выдвижения кандидатов на пост главы правительства завершился накануне. В качестве кандидата в премьер-министры выдвинута только одна кандидатура – экс-президента Армении Сержа Саргсяна, которого представили правящая коалиция в лице Республиканской партии Армении и АРФ Дашнакцутюн.

На фоне выдвижения кандидата в премьер-министры, армянская оппозиция проводит массовые акции протеста, выступая против кандидатуры Сержа Саргсяна.

Вечером 13-го апреля лидер партии «Гражданский договор», глава парламентской фракции «Елк» Никол Пашинян начал круглосуточную акцию в знак протеста против возможного премьерства Сержа Саргсяна. Участники акции перекрыли движение вокруг площади Франции, которое парализовано уже четверо суток. Днем в понедельник на проспекте Баграмяна произошли крупные столкновения между силами правопорядка и участниками протестных акций, пытавшихся прорваться в сторону здания парламента Армении. Травмы получили 46 человек, в том числе, сам Никол Пашинян и шесть полицейских. С утра вторника в Ереване было парализовано движение транспорта практически по всему малому центру города.

Кандидатов в премьер-министры могли представить парламентские фракции, а избран будет тот кандидат, который наберет более половины голосов всех депутатов. Если с первой попытки депутатам не удастся проголосовать за одного кандидата, то на седьмой день будет проведено новое голосование с новыми кандидатами, но на этот раз на выбор будут представлены кандидаты, выдвинутые как минимум одной третью от общего числа депутатов.

Если премьер-министр не избирается большинством голосов от общего числа депутатов, то Национальное Собрание распускается. Президент Республики немедленно назначает премьер-министром кандидата, избранного Национальным Собранием.

Правительство формируется в пятнадцатидневный срок после назначения премьер-министра, который в пятидневный срок после своего назначения предлагает президенту кандидатуры вице-премьеров и министров. Президент в трехдневный срок либо назначает вице-премьеров и министров, либо обращается в Конституционный Суд. Конституционный Суд рассматривает обращение и принимает постановление в пятидневный срок. Если президент не выполняет установленных настоящей статьей требований в трехдневный срок, то соответствующий вице-премьер или министр считается назначенным в силу права.

Премьер-министр в двадцатидневный срок после формирования правительства представляет в Национальное Собрание программу правительства, которая должна быть одобрена в семидневный срок большинством голосов от общего числа депутатов. Если Национальное Собрание не одобряет программы правительства, то оно будет распущено.

Если все процедуры будут осуществлены в соответствии с предусмотренными сроками, то окончательно правительство в Армении будет сформировано к 1-10 мая.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости