Вулкан Эбеко на Курилах снова «проснулся» в 2020 году

0

Вулкан Эбеко на Курилах снова «проснулся» в 2020 году

Вулкан Эбеко на Курилах снова выбросил пепел 18 октября 2020 года, сообщили специалисты экстренных служб. По данным МЧС, природное явление стало неожиданным, тем не менее, согласно уже проведенным следствиям, не несет угрозы окружающим. В то же время, специалистами предпринят комплекс мер безопасности.

Выброс пепла вулканом Эбеко на Курилах 18 октября 2020 года

Вулкан Эбеко на Курилах снова «проснулся» в 2020 году

На северокурильском острове Парамушир Сахалинской области 18 октября 2020 года произошел очередной выброс пепла местным вулканом Эбеко. Как уточнили региональные власти, устранением последствий природного явления сразу же занялись специальные службы. В данный момент какой-либо угрозу жизни и здоровью населения нет.

«На вулкане Эбеко произошел пепловый выброс на высоту до 1,8 км. Шлейф распространился в северо-восточном направлении на расстояние до 5 км», — сообщают в региональном управлении МЧС.

Отмечается, что сейсмологи неделей ранее заявляли об ожидаемой активности прочих вулканов. В то же время, какого-либо природного явления на Курилах не ожидалось, поэтому ситуация сложилась специфическим образом. В то же время, к каким-либо трагическим последствиям это не привело.

Последствия выброса пепла вулканом Эбеко

Вулкан Эбеко на Курилах снова «проснулся» в 2020 году

В настоящее время о каких-либо негативных последствиях после выброса пепла вулканом на Курилах не сообщается. Наоборот, специалисты заявляют, что местным не следует паниковать и ожидать чего-то необычного.

Пока в воздухе не зафиксировано осадков пепла. Также сообщается, что радиационный фон не превышает норму. Не ощутили местные жители и характерного для этого явления запаха сероводорода.

Ожидается, что в ближайшее время будет произведена более тщательная проверка. По результатам проведенных исследований эксперты вынесут заключение относительно того, какие последствия принес выброс пепла на высоту около 2 километров вулканом Эбеко.

Что представляет собой вулкан Эбеко на Курилах

Вулкан Эбеко на Курилах снова «проснулся» в 2020 году

Согласно данным ученых, вулкан Эбеко, высота которого составляет свыше 1 тыс. 150 метров, представляет собой довольно сложный стратовулкан, который имеет несколько кратеров. Последний раз угрозу он нес в 2012 году, когда произошло его извержение.

Вскоре после этого вулкан заснул на 4 года, тем не менее, уже в 2016 году ученые снова стали фиксировать некоторые активности, которые не несли угрозы окружению.

Как утверждают специалисты, вулкан является одним из наиболее опасных. Маловероятно, что его извержение может пройти бесследно. Это обусловлено тем, что он относится к древним затухающим вулканам.

Специалисты продолжают следить за активностью Эбеко в последние дни. В случае какой0-либо угрозы, они должны своевременно официально об этом предупредить местные власти, которые далее примут решение о введении дополнительных мер безопасности.

Более детальная и обновленная информация также систкматически публикуется на официальном Интернет-ресурсе управления МЧС России по Сахалинской области.