Вышедшая из-под контроля китайская космическая станция ускорила падение

0

Вышедшая из-под контроля китайская космическая станция ускорила падение

Радиолокационная станция в Германии засняла неконтролируемое вращение падающей китайской орбитальной станции «Тянгун-1». Ролик на своей странице в Youtube опубликовал Фраунгоферский институт высокочастотной физики и радиолокационной техники, пишет РИА Новости.

«Скорость вращения увеличилась до 2,2 градусов в секунду, что составляет один оборот вокруг своей оси за 2 минуты 43 секунды», — указано в подписи к видео.

Съемка была сделана 27 марта. Это пока единственное в мире обнародованное радиолокационное изображение станции перед ее падением, отмечается в подписи.

Наблюдение проводится для того, чтобы выяснить, остается ли корпус станции неповрежденным или она начала распадаться на части, а также для того, чтобы установить скорость и направление ее вращения, поскольку от этого зависит трение «Тянгун-1» об атмосферу, а значит и сроки падения на Землю.

По прогнозам Управления космического мусора Европейского космического агентства от 28 марта, китайская станция сойдет с орбиты и войдет в атмосферу Земли в промежутке между утром 31 марта и полуднем 1 апреля. Ранее считалось, что она упадет в период с 24 марта по 19 апреля.

Напомним, модуль весит 8,5 тонн. Эксперты считают, что он не сгорит в атмосфере. Обломки объекта разбросает в радиусе нескольких сотен километров. Пока специалисты не могут рассчитать, где обломки станции соприкоснутся с Землей, но полагают, что это будет США, центр Европы, Ближний Восток или север Китая. Некоторые эксперты предполагают, что станция сгорит в небе над Черным морем.