Welt: признав Иерусалим столицей Израиля, Трамп хочет отвлечь внимание от «российского дела»

0

Welt: признав Иерусалим столицей Израиля, Трамп хочет отвлечь внимание от «российского дела» Скандал вокруг шага Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и ответной резолюции ООН представляет собой «фарс», передает Die Welt. О «кровавых беспорядках и восстаниях во всём арабском мире» не может быть и речи, поскольку главный враг суннитов — Иран. А Трампу было выгодно поднять шумиху, чтобы отвлечь внимание от обвинений в связях с Россией, уверен автор статьи.

Резолюция ООН о непризнании Иерусалима столицей Израиля, принятая вопреки тому, к чему ранее призывал Дональд Трамп, — это «во многом фарс», пишет журналист Die Welt Рихард Херцингер. Перенести своё посольство в Иерусалим — это «право США как суверенного государства». Решение о переносе дипломатического представительства Вашингтона из Тель-Авива в Иерусалим было принято конгрессом США ещё в 1995 году. С тех пор американские президенты откладывали эту процедуру «только из оппортунистических соображений». Намерение Трампа всё же сделать это вовсе не означает признания всего Иерусалима столицей Израиля, отмечает автор материала.

Трамп подчеркнул, что в случае перемирия между Израилем и палестинцами появится возможность сделать Восточный Иерусалим столицей палестинского государства, а Западный Иерусалим — столицей Израиля. Кроме того, перенос посольства США планируется не ранее 2019 года. С внутриполитической точки зрения заявление по поводу Иерусалима также было для Трампа «возможностью отвлечь внимание от его связей с Россией», отмечает Херцингер.
 
Как утверждает автор, об «апокалиптическом сценарии с кровавыми беспорядками и восстаниями в Палестине и во всём арабском мире» после решения Трампа по Иерусалиму не может быть и речи, так как Саудовская Аравия и суннитские страны Персидского залива не заинтересованы в обострении конфликта с Израилем. Наоборот, они хотели бы как можно скорее решить проблему Палестины, чтобы добиться стратегического альянса с Израилем против «своего настоящего врага — Ирана». Таким образом, решение Трампа на самом деле полностью соответствует линии саудовцев, резюмирует автор Die Welt.