Харьер — верный компаньон на охоте и в жизни

0

Харьер это древняя порода английских гончих. Выводилась она для охоты за мелкой дичью. Порода обладает достаточно высокой скоростью из-за своих мощных лап, охотится она, в основном, за зайцами. Поэтому ее также называют заячьей гончей, которую можно взять на ночную охоту с собой, если у вас будет в наличии прицел ночного видения Yukon от магазина Top Optics для точной стрельбы в темное время суток.

История

Порода была выведена в Англии в 13 веке для охоты на зайцев. Использовали ее по большей мере крестьяне. В 19 веке использовать для охоты ее начали и аристократы. Своей популярностью среди знати порода обязана барону Жерару, который занимался их разведением. Так как порода отлично проявила себя как гончая, в 1947 году утвердили ее стандарт.

Экстерьер

Собака имеет довольно массивный крепкий корпус. Лапы средней длины, мускулистые, с крепкими подушечками. Голова широкая в теменной части, с далеко расположенными глазами. Мордочка вытянута. Уши опущены, плотно прилегают к голове, средних размеров. Хвост средний и тяжелый. Шерсть короткая, обычно трехцветная (белый, рыжий, черный), но встречается и серый окрас. В целом, собака хорошо сложена, пропорционально. Рост в холке — 41-51 см. Масса – 19-21 кг.

Характер

Порода обладает живым умом, очень сообразительна. Собака очень общительна, любит играть с другими животными, а также с детьми. Не рекомендуется оставлять собаку одну на долгое время, так как она может испытать сильный стресс от одиночества. В таких случаях она начинает выть и портить различные вещи. С незнакомцами ведет себя достаточно холодно и настороженно, поэтому может прекрасно справляться с функцией охранника дома.

Особенности ухода

Из-за короткой длины шерсти, порода не требует специальных средств по уходу. Достаточно 1-2 раза в день расчесывать щеткой. Когда у собаки начинается линька, нужно расчесывать 5 раз в день. Порода склонна к ожирению, поэтому не стоит сильно закармливать собаку. Питание должно быть сбалансировано. В рационе должны присутствовать белки, жиры и углеводы в соотношении 2:1:2. Не стоит забывать про физическую активность собаки. Так как порода охотничья, четвероногому любимцу необходимы прогулки минимум по 2 часа в день. Харьер подвержен глазным и ушным заболеваниям, поэтому требует постоянно контроля и тщательного ухода за глазами и ушами.

Дрессировка

Так как собака достаточно умная и сообразительная, она легко поддается дрессировке. Чем раньше начнется дрессировка, тем собака будет более послушной и покладистой, так как от природы она упряма, в силу своей специфики породы.