Хорошие новости по Карабаху, но подождем действий

0

 Хорошие новости по Карабаху, но подождем действий
Руководитель Центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян коснулся в беседе с Lragir.am заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ после встреч с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. Как отмечают сопредседатели, министры дали принципиальное согласие на расширение офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

Степан Григорян утверждает, что только после практических шагов можно будет судить о результатах, поскольку Азербайджан всегда нарушал договоренности. Но поскольку заявление сделано Минской группой, есть надежда, что соглашение будет имплементировано.

«После саммита в Вене в 2016 году мы периодически слышим одно и то же. В Вене стороны пришли к согласию о формировании атмосферы доверия, усилении институтов мониторинга и увеличении команды Каспшика. Но время показало, что воз и поныне там», сказал С. Григорян.

Он напомнил, что Азербайджан не впервые соглашается, а потом отказывается выполнять договоренности и торпедирует их. Так что, это хорошая новость, но надо подождать дальнейших действий. Тем более, не ясно, есть ли у сопредседателей механизмы принуждения сторон к имплементации договоренностей.

Касаясь заявления сопредседателей, зафиксировавших относительное затишье на линии соприкосновения, Степан Даниелян отметил, что не такое уж это и затишье, и на днях были новые жертвы. «Возможно, сейчас поспокойнее, чем год назад, но вряд ли этого достаточно. После того, как президенты Армении и Азербайджана встретились в прошлом году в Женеве и даже подписали некий документ, на границе вообще не должно было быть инцидентов. Но только в последние месяцы стало чуть спокойнее», отметил он.

По словам Степана Григоряна, затишье на линии соприкосновения нужно для большего доверия. Обстрелы и снайперы сводят на «нет», по его словам, шансы на возврат к переговорам.

«Если затишье сохранится, это откроет путь к возобновлению переговоров. Не к урегулированию, а к переговорам», отметил он.