У переболевших COVID-19 обнаружили снижение умственных способностей

0

У переболевших COVID-19 обнаружили снижение умственных способностей

Нейрофизиологи из английского Имперского колледжа, расположенного в Лондоне, установили недавно, что одним из возможных последствий заражения COVID-19 может стать ухудшение в том числе и интеллектуальных способностей.

К такому выводу пришли учёные по итогам довольно масштабного тестирования у 84 тысяч переболевших граждан Великобритании. При этом, результаты данного исследования уже опубликованы на портале medRxiv.

«Чтобы выявить возможные нарушения, добровольцам было предложено пройти онлайн-тест на остроту памяти и когнитивных способностей. Полученные результаты затем сравнили с данными проекта Great British Intelligence Test (GBIT), в ходе которого проверить свой интеллект могут все британцы», — отмечается в исследовании.

Ученые, при этом, отметили, что в данном исследовании участвовали как те, кто переболел вирусом в очень тяжелой форме, так и те, кто не имел осложнений и проходил лечение вне больничного стационара.

«Результаты тестирования показали, что пациенты с тяжелой формой COVID-19 уступали по умственным способностям 65 процентам здоровых жителей Великобритании. Когнитивные функции у переболевших в средней и легкой формах снизились в меньшей степени.- Итоги теста демонстрируют когнитивный дефицит, сопоставимый с эффектом, как будто перенесшие коронавирус постарели примерно на 10 лет. Проведенный анализ предоставил доказательства в поддержку гипотезы о том, что у людей, вылечившихся от COVID-19, наблюдаются выраженные проблемы во многих аспектах когнитивных и исполнительных функций», — рассказал Адам Хэмпшир, руководитель исследования.