«У вас 1 день»: когда возьмут Мариуполь, карта боевых действий на 1 апреля 2022 года, обстановка и последние новости города

2

«У вас 1 день»: когда возьмут Мариуполь, карта боевых действий на 1 апреля 2022 года, обстановка и последние новости города

Свежие новости Мариуполя на сегодняшний день, 1 апреля 2022 года, не позволяют сделать вывод об улучшении ситуации в городе, где все еще просматривается гуманитарная катастрофа. Люди остаются без электричества и тепла, тогда как националистические группировки делают все возможное, чтобы обстановка в городе продолжила ухудшаться. При этом они вновь и вновь прикрываются мирным населением Мариуполя. Подробнее — в дайджесте наш сайт.

1 день, чтобы сдаться дает Рамзан Кадыров засевшим на «Азовстали» боевикам

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил на видео в своем Telegram-канале, что дал засевшим на заводе «Азовсталь» в Мариуполе боевикам один день, чтобы сложить оружие и сдаться. Пишет Российское агентство международной информации «РИА Новости» ria.ru.

«Я знаю, что вы хотите сдаться, у меня есть ваши переговоры, разговоры. Вы не можете определиться, кому сдаться, кто вас оставит, не будет бить, унижать. Я вам даю слово, если вы сложите оружие, выйдите сами, то мы вас трогать не будем… Я уверен, что если вы станете на правильный путь, как у нас в Чеченской Республике, президент может объявить амнистию, и вы можете попасть под амнистию… Завтра один день у вас есть, а послезавтра мы вас всех уничтожим», — сказал он на видео.

На момент провозглашения ДНР в 2014 году Мариуполь с населением около 450 тысяч человек был вторым по величине городом республики после Донецка. Однако в июне того же года украинские силовики вернули контроль над Мариуполем, а его восточные пригороды стали одним из самых горячих мест конфликта на Украине.

Седьмого марта 2022 года замкомандира батальона «Восток» ДНР Александр Семенов заявил, что город окружен, началась зачистка отдельных его районов. В настоящее время в городе идут бои за освобождение. Среди прочих украинских частей в Мариуполе располагается националистический полк «Азов», против бойцов которого в РФ возбуждено уголовное дело.

Украинским силовикам отказали в выходе из Мариуполя для передачи их суду

Решение отказать украинским военным в эвакуации по гуманитарным коридорам из Мариуполя призвано не допустить перегруппировки войск Киева в Донбассе и необходимостью предать сдавшихся бойцов суду, заявил РИА Новости доктор военных наук Константин Сивков.

Ранее представитель народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил, что украинским силовикам не дадут коридор для выхода из Мариуполя.

«Такое решение было принято, чтобы не дать возможности выжившим украинским военным и бойцам «Азова» (запрещен в РФ) перегруппироваться и продолжить боевые действия на Донбассе. Кроме того, те из них, кто захотят сдаться, должны быть подвергнуты суду, поэтому им нельзя дать выйти из Мариуполя», — сказал Сивков.

Глава ДНР Денис Пушилин создает свою администрацию в Мариуполе

В Мариуполе создается местная администрация Донецкой народной Республики. Соответствующее постановление подписал глава ДНР Денис Пушилин, передает Информационное агентство Ura.ru.

«Главе администрации города Мариуполя поручается обеспечить разработку, согласование с администрацией главы ДНР и утверждение положения об администрации города Мариуполя. Также организовать в установленном порядке проведение мероприятий, связанных с государственной регистрацией администрации города Мариуполя», — сообщается в тексте документа, который опубликован на сайте республики.

В данный момент подразделения Народной милиции ДНР и российские силовики завершили бои за Мариуполь. Все Приазовье сейчас контролируется российскими войсками.

Глава Чечни Рамзан Кадыров раскрыл секрет успеха быстрого освобождения Мариуполя

Рамзан Кадыров в своем канале объяснил причину успеха скоростного освобождения Мариуполя. По его словам, это стало возможным благодаря слаженной работе и скоординированным действиям — пишет Медиахолдинг «ФедералПресс».

«Адам Султанович передал мою просьбу бойцам — беречь себя! До полного освобождения Мариуполя осталось недолго, но это не значит, что нужно забывать об осторожности. Нужно строго координировать действия и максимально быстро обмениваться информацией», – написал Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале.

Он уточнил, что город практически полностью зачищен от националистов. Это в очередной раз доказывает, что мощь кроется в боевом братстве и единстве, резюмировал Кадыров.

Ранее «ФедералПресс» писал, что глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал о подготовке добровольцев на Украину в Российском университете спецназа.

Беженец из Мариуполя раскрыл зверства, которые творили украинские националисты

Украинские националисты 11 марта обстреляли в Мариуполе из ракетного комплекса «Точка-У» двухэтажный жилой дом, под его завалами погибли около 30 мирных граждан, рассказал беженец из города Роман Постильник. Это произошло по адресу: улица Пашковского, 21 — пишет Информационное агентство «РИА Новости».

«В двухэтажный дом попала «Точка-У». Уничтожен полностью весь дом. Остался один фундамент», — сказал Постильник.

Там погибла семья его друзей. «Остапенко Оксана, Остапенко Виталий, муж, с сыном Димочкой, 12 лет <…>. Очень много людей погибло. Мы из подвалов достали только 30 человек. Остальных мы не смогли достать, так как несущая стена немного осталась, нельзя было рушить, чтобы все остальное не обрушилось», — добавил он.

ДНР сменит власть в Мариуполе

  • Представитель главного организационно-мобилизационного управления Генштаба России Владимир Цимлянский заявил, что весенний призыв солдат-срочников в армию никак не связан с проведением спецоперации России на Украине. Он отметил, что в операции принимают участие лишь контрактники и офицеры, рассказывает Информационное агентство URA.RU.
  • В Мариуполе создается местная администрация Донецкой народной Республики. Соответствующее постановление подписал глава ДНР Денис Пушилин.
  • Чеченский лидер Рамзан Кадыров опубликовал в своем telegram-канале видеозапись, на котором украинские плененные в Мариуполе призывают нацистов сложить оружие. Также они осуждают украинскую власть и извиняются.
  • Банкам России следует отменить взыскание задолженности и заложенного имущества по кредитам с военнослужащих, сотрудников войск Росгвардии и социально незащищенных категорий граждан. С таким предложением выступили в федеральной службе судебных приставов (ФССП).

Беженцы из Мариуполя ищут пропавших родственников через объявления в пунктах временного размещения

Беженцы из Мариуполя обклеивают стены пунктов временного размещения фотографиями и объявлениями с информацией о пропавших родственниках, передаёт корреспондент РИА Новости.

Практически в каждом пункте временного размещения беженцев из Мариуполя есть стена, которая обклеена фотографиями и объявлениями с информацией о людях, с которыми потеряна связь. Так жители Мариуполя пытаются найти своих родных и близких, нередко встречаются и сообщения с указанием фамилии и адреса, по которому могут находиться выехавшие из Мариуполя люди.

Ранее в четверг штаб территориальной обороны ДНР сообщил, что за минувшие сутки из Мариуполя в Безыменное эвакуировали 615 человек, включая 114 детей.

Гуманитарная колонна не смогла пройти из Бердянска в Мариуполь из-за обстрелов нацбатов

Российские Вооруженные силы открыли дополнительный гумкоридор для эвакуации мирных жителей и иностранцев из Мариуполя в Запорожскую область, однако гуманитарная операция была сорвана украинской стороной, заявил в четверг начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев, передает Информационное агентство «РИА Новости».

«Исключительно в гуманных целях и в соответствии с принятым 30 марта 2022 года решением с 10:00 31 марта 2022 года Вооруженные Силы России открыли дополнительный гуманитарный коридор для эвакуации мирных жителей и иностранных граждан из Мариуполя в Запорожье (с промежуточным пунктом в Бердянске). Вместе с тем, вынуждены констатировать, что заявленная гуманитарная операция была подло и цинично сорвана киевскими властями», — сказал он.

По словам Мизинцева, украинская сторона оказалась неспособна контролировать «неонацистски настроенных боевиков» и обеспечить безопасность указанного коридора. В результате участок маршрута, прилегающий к городу, неоднократно подвергался обстрелам из минометов и крупнокалиберных пулеметов со стороны подразделений ВСУ и националистических батальонов, из-за чего гуманитарная колонна не смогла пройти из Бердянска в Мариуполь.

«При этом, отмечаем пассивность и безразличие представителей Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международного Комитета Красного Креста, которые были заранее уведомлены о готовящейся гуманитарной операции в городе Мариуполе, но никакого участия в ней не приняли, и, самое главное, никакого влияния на киевские власти по обеспечению ими «режима тишины» не оказали», — подчеркнул генерал.

Украина на текущие сутки заявила еще четыре коридора на запорожском направлении, из них ни одного – в сторону России, заявил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Мизинцев отметил, что ВС РФ, а также формирования Донецкой и Луганской народных республик неукоснительно соблюдают «режим тишины» на всех, в том числе заявленных украинской стороной маршрутах.

 

Минобороны РФ рассказало, как ВСУ цинично сорвали эвакуацию жителей Мариуполя

Министерства обороны России заявило, что Киевские власти и Вооруженные силы Украины (ВСУ) сорвали гуманитарную операцию по эвакуации жителей Мариуполя в Запорожье, пишет Информационное агентство URA.RU.

«Вынуждены констатировать, что заявленная гуманитарная операция была подло и цинично сорвана киевскими властями, которые фактически оказались не способны контролировать неонацистски настроенных боевиков и обеспечить безопасность указанного коридора», — говорится в заявлении министерства. Гуманитарный коридор из Мариуполя в Запорожье был открыт 31 марта в 10:00.

По личным просьбам президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера ФРГ Олафа Шольца 1 апреля с 10:00 Вооруженные силы РФ вновь откроют гуманитарный коридор из Мариуполя в Запорожье, говорится в заявлении. Минобороны призвало представителей ООН и Международного Комитета Красного Креста принять участие в этой гуманитарной операции.