Японцы предложили сажать клубнику на Курильских островах


4 Views

Японцы предложили сажать клубнику на Курильских островах

Представители Японии рассказали о своих планах по оборудованию теплиц для выращивания клубники на Южных Курилах. Этот проект они хотят реализовать в рамках совместной экономической деятельности с Россией. Об этом со ссылкой на японское издание Yomiuri пишет РБК.

По мнению японского правительства, производство клубники на российской земле может стать ключевым шагом для развития местной промышленности. В качестве примера приводится работа клубничных теплиц на острове Хоккайдо, где собирают урожай ежегодно с июля по ноябрь. Даже с учетом затрат на транспортировку ягод с островов, прибыль получается неплохая.

Японская сторона готова предоставить русским фермерам необходимые технологии культивации и рассчитывает на помощь местных властей и жителей в организации производства. Но пока есть юридические разногласия и вопросы по налогообложению. Опыт совместного проекта по выращиванию овощей у Японии и России уже есть. На территории опережающего развития (ТОР) в Хабаровске компания JGC Evergreen агрокомплекс, где уже собирают овощи, а с 2018 года начнут строить теплицы для выращивания клубники.

Опубликовано в рубрике: Россия