Учить или не учить: отменят ли госэкзамены в 9 и 11 классе в 2022 году — кто может не сдавать, какие изменения в проведении ЕГЭ

3

Учить или не учить: отменят ли госэкзамены в 9 и 11 классе в 2022 году — кто может не сдавать, какие изменения в проведении ЕГЭ

Отменят ли государственные экзамены в школах в 9 и 11 классах? С приближением весны, а, следовательно, и первой, досрочной волны сдачи экзаменов, становится актуальным вопрос об их отмене полностью или частично, как было в предыдущие годы пандемии. Ученики уже написали заявления на предметы, которые собираются сдавать в 2022 году, но в связи с тем, что «омикрон» стал с большой скоростью распространяться и среди детей и подростков, учителя и школьники сомневаются, что их планы на сдачу реализуются. Отменят ли ОГЭ и ЕГЭ в 2022 и какие изменения ждут выпускников – в материале Wikiprofit.ru.

Роспотребнадзор об отмене госэкзаменов в 2022 году – какое решение будет принято и когда

В конце января представители Роспотребнадзора четко дали понять ученикам и учителям свою позицию по поводу отмены или переноса ОГЭ и ЕГЭ в школах.

В настоящее время оснований для принятия таких действий нет – именно так сообщили в пресс-службе ведомства. Но там не исключают такой возможности в будущем – постоянный мониторинг ситуации с распространением «омикрона» позволяет следить за обстановкой в школах, и, в случае острой необходимости, решение ведомства будет изменено.

Самое ближайшее событие экзаменационного масштаба намечено уже на февраль – девятиклассники будут сдавать итоговые собеседования, первое из которых намечено уже на 9 число. В данном случае Роспотребнадзор разрешил регионам принимать решения индивидуально, в соответствии с эпидемиологической ситуацией в конкретном субъекте. Если она является критичной, то собеседование может быть перенесено.

Что касается допуска на экзамен по ПЦР-тестам, то его в конце декабря комментировал глава Роспотребнадзора Анзор Музаев. По его словам понятно, что пока такую инициативу даже не рассматривают, так как это глобальным образом усложнит процесс сдачи тестирования.

Изменения в госэкзаменах – что нового ждет выпускников в 2022 году

Федеральный институт педагогических измерений уже выложил на своем официальном сайте изменения, которые будут внесены в структуру сдачи ЕГЭ в текущем году. Отмечается, что затронут они практически все экзамены.

 Главная цель процесса преобразования – упрощение сдачи и объективность оценки ЕГЭ.

Основные изменения, которые ждут выпускников:

  • В базовой математике введут задания с геометрическими фигурами, а также будет новое практическое задание с построением математической модели.
  • В экзамен по литературе добавили блок поэтических произведений 19-20 века отечественной и зарубежной литературы.
  • Объем сочинения отныне должен быть не менее 200 слов.
  • По профильным предметам – физике, математике, географии. Химии, будет сокращено количество заданий.
  • В истории и обществознании отменено сочинение и сокращено время сдачи на 40 минут.

Что касается минимальных баллов, то они распределились следующим образом: самый низкой порог у иностранного языка – 30 баллов, чуть больше у истории – 35. Химия, математика, физика и биология зафиксированы на отметке в 39 баллов, а русский язык, география и литература ушли от них всего на 1 единицу вперед. Чтобы сдать информатику и ИКТ необходимо набрать 44 балла, а для обществознания порог составляет 45 единиц.

Эксперты утверждают, что это количество баллов является оптимальным и вполне обоснованным для школьников.

Когда будут организованы ЕГЭ в 2022 году и какие правила сдачи

В настоящее время предусмотрено 3 волны сдачи единого госэкзамена — досрочная – с 21 марта по 15 апреля;  основная с 27 мая по 2 июля; дополнительная с 5 по 20 сентября. В прошлые годы пандемии первая из них была отменена, но, как утверждают эксперты, сдать экзамен все равно смогли все желающие выпускники.

1 января 2022 года вышел срок действия распоряжения о том, что 11-классники могут не сдавать обязательно базовую математику, поэтому в текущем году она вновь вернется в обязательный перечень. Таким образом, все будут сдавать базовую математику и русский язык и два предмета на выбор.

Первыми в списке на сдачу экзаменов в этом году – география, литература и химия, они намечены на 26 мая. Последними же выпускникам предстоит пройти испытания по информатике – 20 и 21 июня.

С полным перечнем дат экзаменов можно ознакомиться на официальном сайте ЕГЭ.

Учить или не учить: отменят ли госэкзамены в 9 и 11 классе в 2022 году — кто может не сдавать, какие изменения в проведении ЕГЭ

Выпускников ждут изменения в проведении ЕГЭ

ОГЭ в 2022 году – когда проведут итоговые испытания и что в них входит

Напомним, что в 2020 и 2021 году выпускники 9 класса не сдавали итоговые госэкзамены вообще, но в этом году пока такого объявления не было и уже совсем скоро, в феврале, их ожидает первый этап.

9 февраля пройдет итоговое собеседование, которое было введено 3 года назад с целью улучшить коммуникативные навыки выпускников, научить их понимать прочитанный текст и излагать свои мысли. Отмечается, что результаты не влияют на аттестацию, и до основного этапа тестирования будут допущены все. Однако если минимальный порог в 10 баллов не пройдет, то школьник должен будет пройти повторный этап в марте или в мае.

Сроки сдачи ОГЭ в 2022 году уже определены. Первые экзамены состоятся уже 20 и 21 мая, и это будет иностранный язык. Последние тестирования намечены на 15 июня, и завершающим будет русский язык.

В Минпросвещения отмечают, что в этом году не предусмотрены изменения в программе экзаменов и системе их оценивания, поэтому все пройдет в привычном режиме, но с соблюдением всех санитарных норм и правил, установленных Роспотребнадзором.

Ранее наш сайт писал о том, когда Путин отменит QR-коды в России в 2022 году.